42-летний Улугбек Нуралиев, проработавший горняком в НГМК три месяца, скончался на месте происшествия, а двое других рабочих остались живы.

Районная прокуратура расследует инцидент.

Ранним утром 21 апреля горняк, осведомленный о деталях аварии на золотом прииске Каракутан, сообщил об этом происшествии.

«Инцидент произошел на руднике Каракутан, шахте № 17, которая принадлежит Горному управлению НГМК ГМЗ-1. В общей сложности завалило камнями троих горняков, двоим удалось спастись, они получили травмы, третий не успел, он умер там», — рассказал на условиях анонимности источник, осведомлённый о деталях происшествия.

По словам представителя шахты «Каракутан», погибшим рабочим оказался 42-летний Улугбек Нуралиев, житель махалли "Тома" Пахтачинского района, который пришёл работать на шахту три месяца назад.

По словам родственников погибшего, семье Улугбека Нуралиева сообщили о его смерти в 6 часов утра. Покойного похоронили в тот же день. Трое детей остались сиротами.

Горняки утверждают, что причиной аварии стало несоблюдение правил техники безопасности.

«Улугбек работал проходником. 17-я подземная шахта, где он работал, была затоплена. Как правило, вода перекачивается насосами, и тогда должны работать проходники. Но насосы не работали, потому что они изношены, и шахтерам приходилось заходить в воду и работать. Фактически, это была шахта, которая открылась в прошлом году, и руда была очень рыхлой. Шахтерам нельзя работать в таких местах. Поскольку это место, куда невозможно поставить стойку, по инструкции необходимо использовать проходнический комбайн. Но на месторождении Каракутан такого оборудования нет. Вот почему использовались рабочие», — сказал шахтёр, попросивший не называть его имени.

Представитель шахты Каракутан отказался комментировать заявление рабочих. По его словам, прокуратура Пахтачинского района расследует причину аварии. В настоящее время ведется расследование.

Ранее также сообщалось также о случаях смерти среди нелегальных золотодобытчиков на заброшенных шахтах на руднике Каракутан.

В 2019 году двое из трех рабочих, оказавшихся в ловушке в скале, погибли, а в 2018 году один из 30 рабочих, оказавшихся в ловушке в шахте, погиб.

Почти в каждом доме в Пахтачинском районе есть золотопромывочная мельница.

Месторождение золота Каракутан принадлежит Навоийскому горно-металлургическому комбинату, где ведется добыча золотых руд. Месторождения Навоийского горно-металлургического комбината в 2020 году заняли первое место в мире по добыче золота.

По официальным данным, в 2020 году на золото пришлось 44% экспорта Узбекистана.

Источник: www.centralasian.org