Таджикистан планирует увеличить экспорт на российские рынки

Введенные против России многочисленные санкции открывают новые возможности и перспективы для производителей Центральной Азии.

Таджикистан также пробует завоевать собственную нишу на российском продовольственном рынке и, несмотря на существующие трудности аграриев, в числе которых основной остается проблема с логистикой, продолжает усиливать экспортное направление.

Так, в 2021 году ввоз овощей и фруктов из республики в Россию увеличился на 38% – с 4,8 до 6,7 тыс. тонн, благодаря чему Таджикистан оказался в тройке стран СНГ с наибольшей долей увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ. Экспорт одной только черешни увеличился в 20 раз.

Однако в количественном измерении поставки из Таджикистана остаются незначительными. Для сравнения, Азербайджан за тот же период экспортировал более 330 тыс. тонн.

Однако, возможно, ситуация скоро изменится. Как сообщили в Торговом представительстве России, Таджикистан готов присоединиться к проекту «Евразийский Агроэкспресс», который был запущен для ускоренной доставки сельскохозяйственной продукции на внешние рынки стран ЕАЭС. Предполагается, что товары из Таджикистана силами автоперевозчиков будут доставляться на железнодорожную станцию в Узбекистан и перегружаться в составы, следующие в Москву.

Принимать участие в данном проекте смогут не только продукты питания, но и отдельные промышленные товары.

Источник: SPUTNIK. Таджикистан

Источник: Pressa.tj