15.08.2020     0
 

На Поляне Москвина завершается строительство современного альпинистского лагеря

На Поляне Москвина, на востоке Таджикистана завершается строительство современного альпинистского лагеря  Tajik Peaks. Лагерь строит…


На Поляне Москвина, на востоке Таджикистана завершается строительство современного альпинистского лагеря  Tajik Peaks.

Лагерь строит компания ЗАО «Куллахои точик» («Tajik Peaks») – туристическая компания, специализирующаяся на организации туров с различными программами: высотный альпинизм, скалолазание, горный туризм, экстремальный туризм, с предоставлением полного пакета услуг: от оформления всех документов до проводов в аэропорту.

Строительство альпинистского лагеря на Поляне Москвина было начато 1 июля текущего года. На возведение лагеря воздушным путем было завезено 150 тонн строительного материала. Это привело к удорожанию проекта, зато значительно ускорило сроки строительства, т.к. все необходимые строительные работы должны быть завершены до осени.

За этот период уже построено стационарное помещение на 100 мест для проживания альпинистов, гидов и персонала. Также построены, кухня, столовая, комната отдыха, сауна, душевые, уборные, прачечная. Для сооружения зданий в качестве стройматериала использованы сэдвич-панели повышенной прочности, тепло- и гидроизоляции.

Впервые на Поляне Москвина – построена вертолетная площадка, что делает посадку борта безопасной и позволяет перевозить гораздо больше груза. А для усиления безопасности полетов установлена система радиосвязи с аэронавигацией. В данное время уже имеется спутниковая связь.

Проведено более 500 м водопровода от источника воды к базовому лагерю. Произведен монтаж солнечных панелей для выработки электроэнергии и, как резервный вариант, завезены дизель-генераторы.

Точный прогноз погоды – очень важен для восхождения альпинистов, с этой целью установлены цифровые метеорологические приборы в базовом лагере.

А для тех, кто мечтает вообще отдохнуть от цивилизации, отведена специальная зона — палаточный лагерь, для него уже расчищено и оборудовано место на 80-100 человек.

На строительство базового лагеря были привлечены 60 работников и 6 членов экипажа вертолета. Все строители обеспечены хорошими условиями для работы в условиях высокогорья и достойной заработной платой.

Экология

Три тонны мусора было вывезено с Поляны Москвина.  Осколки стекла, пластик, груды проржавевшего металла и др. – все, что скопилось на Поляне за много-много лет. Сбор и вывоз мусора продолжается и по сей день.

Перспективы

Альпинизм в Таджикистане имеет давнюю историю, которая берет начало с прошлого века, когда шло освоение великих горных хребтов Памира. Памир – самая известная горная зона конвергенция в мире. Здесь сходятся грандиозные горные цепи Центральной Азии — Каракорум, Куэнь-Лунь, Гиндукуш. Ядром Памирской горной системы является хребет Академии наук с наивысшими легендарными пиками – Сомони 7495 м (пик Коммунизма), Озоди 7105 м (пик Корженевской).   24 вершины хребта имеют высоту выше 6000 м над уровнем моря.

В следующем году будет организована экспедиция на еще один семитысячник на Поляне Москвина, который еще не имеет официального подтверждения.

И тогда, именно с базового лагеря «Tajik Peaks» появится уникальная возможность –

за 30 дней совершить восхождения на три семитысячника.

Перед открытием сезона в 2021 году, для большего удобства альпинистов, планируем провести интернет и мобильную связь.

Альплагерь «Tajik Peaks» будет самым комфортабельным и современным лагерем в Центрально-Азиатском регионе: электричество, водопровод, мобильная, спутниковая связь и интернет, уютный дом для проживания со всеми удобствами на высоте 4400 метров над уровнем моря.

Весь сезон с июня по сентябрь в альплагере будут работать инструкторы альпинизма, гиды, врач и спасательный отряд.

Гиды имеют соответствующие сертификаты, звания Снежный Барс, спасательные жетоны и другие заслуги.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей