ДУШАНБЕ, 16.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Завтра, 17 ноября в Душанбе состоится футбольный матч между сборными командами Таджикистана и России. Корреспонденты НИАТ «Ховар» узнали, когда начнется матч, по какому телеканалу можно его посмотреть, кто входит в составы команд и что думают и прогнозируют футболисты, специалисты и эксперты о предстоящей игре.

Первый спарринг

Первой игрой российской сборной в 2022 году стал товарищеский матч с Кыргызстаном. Встреча прошла 24 сентября нынешнего года на стадионе имени Долона Омурзакова в Бишкеке завершилась со счетом 2:1 в пользу российских футболистов. Открыл счёт в матче Алимардон Шукуров на 24-й минуте. Сравнял счёт Александр Соболев на 30-й минуте, реализовав пенальти. На 89-й Даниил Уткин вывел сборную России вперёд. Кстати, Далер Кузяев (нем читайте ниже) вырезал передачу вперёд, а Уткин принял мяч у радиуса штрафной и пробил в девятку.Но товарищеская игра в Душанбе также станет первым. Так сказать, первый спарринг в истории между сборными командами Таджикистана и России. Игру, которая начнется в 18:00 по душанбинскому времени (16:00 – по московскому) в прямом эфире покажут таджикский телеканал «Варзиш» и российский канал «Матч ТВ».

Кто в составах

Сборные команды Таджикистана и России несколько дней назад объявили составы команд на предстоящий товарищеский матч.

Главный тренер сборной Таджикистана, хорватский специалист Петр Сегрт утвердил состав из 28 игроков. В расширенный состав национальной команды вошли 3 вратаря, 8 защитников, 12 полузащитников и 5 нападающих. Отметим, что 15 игроков выступают в зарубежных клубах.

Состав сборной Таджикистана:

Вратари: Рустам Ятимов, Мухриддин Хасанов («Истиклол»), Шохрух Киргизбоев («Худжанд»).

Защитники: Вахдат Ханонов («Персеполис», Иран), Зоир Джурабоев («Сурхон», Узбекистан), Манучехр Сафаров («Локомотив», Узбекистан), Мехрубон Каримов («Динамо-Авто», Молдова), Ахтам Назаров, Сиёвуш Асроров, Алиджон Кароматуллозода, Далер Имомназаров («Истиклол»).

Полузащитники: Алишер Джалилов (АГМК, Узбекистан), Парвизджон Умарбоев (ЦСКА-1948, Болгария), Амирбек Джурабоев («Юнайтед Сити», Филиппины), Эхсон Панджшанбе («Зоб Ахан», Иран), Алиджони Айни («Краснодар-2», Россия), Комрон Турсунов («ТРАУ», Индия), Муродали Акназаров («Антальяспор», Турция), Хусрав Тоиров («Атырау», Казахстан), Салам Ашурмамадов («Броук Бойз», Россия), Мухаммаджон Рахимов («Истиклол»), Хуршед Абдуллоев (ЦСКА, Душанбе), Азизбек Хаитов («Динамо», Душанбе).

Нападающие: Шахром Самиев («Ислочь», Беларусь), Рустам Соиров («Левадия», Эстония), Манучехр Джалилов, Шервони Мабатшоев (оба – «Истиклол»), Нуриддин Хамрокулов («Хатлон»).

Тренерский штаб сборной России во главе с Валерием Карпиным включил в состав следующих игроков:

Вратари: Сергей Песьяков («Ростов»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Александр Селихов («Спартак»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Илья Агапов («Пари НН»), Мингиян Бевеев («Урал»), Даниил Денисов, Георгий Джикия, Руслан Литвинов, Даниил Хлусевич (все — «Спартак»), Виктор Мелёхин, Максим Осипенко, Александр Сильянов (все — «Ростов»), Вячеслав Караваев, Дмитрий Чистяков (оба — «Зенит»), Артём Макарчук («Сочи»), Александр Солдатенков («Крылья Советов»).

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Никита Кривцов (оба — «Краснодар»), Дмитрий Баринов, Артём Карпукас, Антон Миранчук (все — «Локомотив»), Максим Глушенков, Сергей Пиняев (оба — «Крылья Советов»), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Антон Зиньковский, Данил Пруцев (оба — «Спартак»), Андрей Мостовой («Зенит»), Даниил Уткин, Даниил Глебов (оба — «Ростов»), Лечи Садуллаев («Ахмат»).

Нападающие: Александр Соболев («Спартак»), Фёдор Чалов (ЦСКА), Николай Комличенко («Ростов»), Владимир Сычевой («Оренбург»).

Кто из таджикских игроков выступает в России

В РПЛ игроков из Таджикистана нет. Кандидат в национальную команду Алиджони Айни выступает за фарм-клуб «Краснодара». В нынешнем сезоне 18-летний полузащитник провёл два матча в Первой лиге.

За всю историю в чемпионате России сыграли 20 футболистов из Таджикистана. Наиболее известные из них – Рашид Рахимов, Игорь Черевченко, Мухсин Мухамадиев, Арсен Аваков, Юрий Батуренко, Олег Ширинбеков и Андрей Мананников.

С Россией сборная Таджикистана до этого не встречалась ни разу. Валерий Карпин, судя по всему, в последний раз приезжал в Душанбе в сентябре 1991 года на игру «Спартака» в чемпионате СССР с прославленным «Памиром» (2:2). Кстати, сборная Таджикистана принимает своих соперников на стадионе бывшей команды «Памир», который вмещает 20 тыс. зрителей.

Напомним, в составе сборной России в матче в Душанбе завтра выцйдет на поле Далер Кузяев, полузащитник петербургского «Зенита», один из лучших среди российских игроков.

Его родители – родом из Таджикистана. Дед Далера — Кабир Кузяев в 1960—1964 годах играл за «Энергетик» (Душанбе), а отец Далера – Адьям (Адхам) Кузяев выступал за команду «Вахш».

В 90-х годах семья Кузяевых переселились в Россию, в Набережные Челны, где и родился Далер, а отец продолжал играть в футбол в местной команде.

Далер в возрасте двух или трёх лет вместе с семьёй переехал в Оренбург, там начинал заниматься футболом. Его отец работал тренером в местном «Газовике». Позднее Далер переехал в Санкт-Петербург, где продолжил занятия футболом.

Сейчас он – ведущий игрок «Зенита».

Летом 2020 года отказался подписывать новый контракт с петербургским клубом, намереваясь уехать в Европу. По информации СМИ, имел предложения от шотландского «Рейнджерса», итальянской «Атланты», турецких «Бешикташа» и «Галатасарая» и испанского «Алавеса». 4 октября в СМИ появились сообщения о подписании Кузяевым трёхлетнего контракта с московским «Локомотивом», но на следующий день информация была опровергнута, а 6 октября «Зенит» объявил о подписании контракта до конца сезона 2022/23.

Что думают об игре

Матч между сборными Таджикистана и России обсуждают спортивные эксперты и игроки двух стран: профессионалы рассчитывают на хорошую и зрелищную игру.

В матче России с Таджикистаном должен проявиться высокий уровень футбола, заявил экс-игрок московского ЦСКА Александр Гришин. Футболист также поделился ожиданиями от первой товарищеской встречи между национальными сборными.

«Обязательно буду смотреть матч сборных Таджикистана и России. Самое главное, хочется увидеть хороший уровень футбола», — сказал Гришин изданию «Чемпионат.com».

Бывший капитан сборной СССР Александр Мирзоян также прокомментировал новость о том, что сборная России сыграет товарищеский матч с Таджикистаном.

«Сейчас Таджикистан — нормальная команда… Говорить о том, что Таджикистан ниже нас по уровню, я бы не стал. Своего соперника нельзя недооценивать», — приводит слова Мирзояна Betonmobile.ru.

Игорь Черевченко

Бывший игрок «Памира» и экс‑главный тренер «Химок» (Химки) Игорь Черевченко назвал товарищеский матч между сборными России и Таджикистана взаимовыгодным, а соперников россиян — конкурентоспособной командой.

«Конечно, такой матч нужен для сборных! И сборной Таджикистана будет интересно сыграть с российскими футболистами, и сборной России нужны международные матчи. Взаимовыгодная встреча.Таджикистан — конкурент? Да, (футболисты Таджикистана) способны конкурировать, не зря же вышли в финальную часть Азиатской лиги. Нормально все будет. Я посещу товарищеский матч.

Шансы на победу есть всегда у любой команды. А вот во время игры все встанет на свои места. Мои ожидания от предстоящего: на поле будет праздник, и соберется полный стадион болельщиков.

Товарищеская встреча важна для проверки своих сил и способностей. Таджикистану предстоит играть в финале Кубка Азии, поэтому команда себя проявит. Сборная России проверит своих футболистов. Может, новых игроков привлечет Карпин к этим играм, — заявил Черевченко Sport24.

Стоит отметить, что Игорь Черевченко – таджикский и российский и футболист, выступал и в качестве тренера. Он родился в Душанбе, его отец в 80-е годы был капитаном прославленной команды «Памир», выступавшей в высшей лиги футбола СССР.

В 1993—1994 годах Игорь Черевченко играл в составе Национальной сборной Таджикистана.. Известен по выступлениям за московский «Локомотив» : во второй половине 1990-х годов являлся одним из ключевых игроков команды. Один из трёх человек, наряду с Дмитрием Парфеновым и Сергеем Семаком, кто стал обладателем Кубка России и как игрок, и как главный тренер.

А вот как бывший игрок «Памира» и сборной Таджикистана Мухсин Мухамадиев отреагировал на новость о том, что сборная России сыграет товарищеский матч против сборной Таджикистана.

«Сборная Таджикистана могла сыграть против сборной России еще в сентябре. Сначала, вроде бы, федерации договорились об этом матче, потом стали меняться сроки и не получилось. Сейчас матч официально подтвержден и данная игра состоится. Для таджиков это будет хороший праздник, потому что Россия является знаковой командой, которая выступала на чемпионате мира и могла снова попасть на этот турнир.
Кроме того сборная России занимает 33-е место в рейтинге ФИФА. Эта национальная команда ни разу не приезжала в Таджикистан, болельщикам будет интересно посмотреть этот матч, будет аншлаг. Самой сборной России игра тоже пойдёт на пользу, сейчас везде умеют играть в футбол. Надеемся, что Таджикистан дадут бой России», – сказал Мухамадиев Metaratings.ru.

Адьям Кузяев — бывший игрок футбольной команды «Хатлон», таджикско-российский профессиональный футбольный тренер, в последний раз руководивший эстонским клубом высшего уровня «Нарва Транс» с 2015 по 2018 год. Ранее он руководил российским клубом второй лиги «Динамо Санкт-Петербург. Он отец Далеера Кузяяева — полузащитника петербургского «Зенита» и сборной России.

«Приезд сборной России будет большим праздником для таджиков. В этой стране очень гостеприимный народ и они с удовольствиям встретят российскую национальную команду. Будет огромный интерес и ажиотаж перед этим матчем, в этом нет сомнения. В Таджикистане очень любят футбол, в этой стране выросло много хороших игроков. Футбол в Таджикистане – спорт номер один.

Правильно, что сборная России находит себе спарринг-партнеров и играет товарищеские матчи. Это дает игрокам чувствовать себя в обойме, кроме того международная игра всегда стоит особняком, какая бы она ни была. Это будет очень непростой матч. Таджики так же, как и киргизы, дадут бой сборной России», – сказал Адьям Кузяев Metaratings.ru.

Е еще…

После встречи со сборной Таджикистана 20 ноября состоится такая же товарищеская игра россиян со сборной Узбекистана. Российские СМИ назвали матчи со среднеазиатскими командами крайне важным событием для сборной России.

В связи со сложной ситуацией в мире подопечные Валерия Карпина не имели возможности принимать участие в международных соревнованиях и лишь недавно получили такую возможность. 11 ноября этого года УЕФА и ФИФА, ранее лишившие россиян выступать в международных играх, дали официальное разрешение на проведение товарищеского матча между сборными России и Таджикистана. Видимо, люди устали он санкциях и запретах даже в международных организациях.

Но завтрашний матч в Душанбе не менее важен и для сборной Таджикистана, которая получила возможность помериться силами с сильнейшей командой СНГ и одной из лучших в Европе, выступающей на чемпионатах мира!

Источник: НИАТ «Ховар»