В исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении редакции «Озодлика», истцы требуют извиниться за слова о том, что «каракалпаки – это народ, живущий под чапаном узбеков», которые были сказаны артисткой в 2020 году в передаче «Сиз билан» на телеканале ZO’R TV.

По словам юриста газеты Даврона Тожимуродова, Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам города Ташкента в начале этого месяца принял исковое заявление, в котором от Юлдуз Усмановой «требуют принести извинения каракалпакскому народу».

Секретарь суда сообщила, что «суд принял это заявление, однако дата начала процесса пока неизвестна». По ее словам, в исковом заявление в отношении певицы Юлдуз Усмановой предъявлено обвинение по статье 140 («Оскорбление») Уголовного кодекса Узбекистана.

Главный редактор газеты «Эл хизматинда» Султонбек Зиёев сообщил, что на подачу искового заявления в суд ушло пять месяцев.

Пожелавший остаться неизвестным технический сотрудник телеканала ZO’R TV рассказал о высказанных на передаче «Сиз билан» словах певицы Юлдуз Усмановой, которые вызвали недовольство в каракалпакском сегменте соцсетей.

– Зимой Юлдуз Усманова приняла участие в передаче «Сиз билан». Согласно сценарию, ведущий должен был сказать пару слов, а затем попросить Юлдуз Усманову спеть свою песню. Усманова должна была под фонограмму спеть песню «Қорақалпоғимсан, сени мажнун бўлиб суярмиз» («Мой Каракалпакстан, любим тебя, словно Меджнун»). Однако произошла «отсебятина» и Усманова в качестве подводки сама начала говорить о чем-то. Мы не обратили никакого внимания на ее слова. Потому что в своей песне она возвеличивала каракалпакский народ. Потом узнали, что людей обидели ее слова о том, что «каракалпаки – это народ, скрывающийся под чапаном узбеков», – говорит сотрудник телеканала ZO’R TV.

В ходе освещения темы журналист «Озодлика» просмотрел прошлогоднюю передачу «Сиз билан» с участием Юлдуз Усмановой на телеканале ZO’R TV. В передаче перед исполнением песни «Қорақалпоғимсан, сени мажнун бўлиб суярмиз» Юлдуз Усманова говорила следующее:

«Вы можете спросить, почему страна называется Каракалпакстан? Там вообще нелегко жить. Вообще нелегко. Но это народ, который живет в объятиях, внутри чапана Узбекистана. Мы в ответе за каракалпакский народ. И перед Аллахом, и перед другими народами. Потому что они – наша частичка. Половина Арала высохла. Они живут в тяжелых условиях, питаются рыбой. У них есть город (пальцами указывает на то, что он маленький – Ред.). Но у нас в отдаленных местах есть народ, который живет в юртах», – говорила Юлдуз Усманова в передаче «Сиз билан» на телеканале ZO’R TV.

Однако, по мнению главного редактора каракалпакской газеты «Эл хизматинда» Султонбека Зиёева и юриста издания Даврона Тожимуродова, слова, сказанные Юлдуз Усмановой в телепередаче, являются «оскорблением для всего каракалпакского народа».

Учитель Бахадыр Кутлимуродов, проживающий в городе Мангит Амударьинского района, говорит, что слова певицы задели не только каракалпаков, но и узбеков и казахов, проживающих в Каракалпакстане.

Однако юрист Марим Раджабов, который хорошо знаком с данным регионом, говорит, что Юлдуз Усманову нельзя привлечь к ответственности по статье 140 Уголовного кодекса, обвинив ее в оскорблении всего каракалпакского народа.

– Один человек может обратиться в суд, обвинив певицу в том, что она оскорбила его. Однако в исковом заявлении главреда и юриста говорится, что Усманова оскорбила весь народ Каракалпакстана. На территории Каракалпакстана по состоянию на 2020 год проживает чуть менее двух миллионов человек. У них доказательств того, что Юлдуз Усманова оскорбила всех этих людей. Так следует из закона. Однако в последнее время судах Узбекистана рассматриваются такие нелепые и неюридические заявления, в которых предъявляются обвинения в оскорблении узбекского народа. Если помните, в марте этого года в Хорезме группу танцовщиц, готовивших сумаляк в полуголом виде, вызвали на допрос в органы внутренних дел и заставили извиниться перед узбекским народом. С юридической точки зрения такие действия считаются полным абсурдом. Потому что у правоохранительных органов не было никаких доказательств того, что эти девушки оскорбили весь 34-миллионный народ Узбекистана, – сказал юрист Марим Раджабов.

Вместе с тем он не исключает возможности того, что суд может вынести такое решение, согласно которому певицу Юлдуз Усманову могут привлечь к небольшому штрафу и заставить извиниться перед каракалпакским народом.

Юрист Раджабов говорит, что слова Усмановой о том, что «каракалпакский народ живет под чапаном узбеков», может быть истолковано как «политическое невежество».

Каракалпакстан является суверенной республикой с парламентской формой управления и входит в состав Узбекистана.

Источник: www.centralasian.org