По информации издания, ESS является подрядной организацией компании «Тенгизшевройл», разрабатывающей месторождение.

«Тенгизшевройл», как пишет издание, сообщил, что ему известно о забастовке, но рекомендовал направлять все вопросы руководству компании-подрядчика.

Генеральный директор ESS Support Services Майк Тейлор сообщил, что работодатель получил обращение от 213 работников о повышении заработной платы. Он добавил, что компания ведет с рабочими диалог.

«Ак Жайык» пишет, что в интернете распространяется видео с Тенгиза, в котором говорится, что забастовки перекинулись в Атыраускую область из Мангистауской. В этом месяце сотрудники свыше десятка компаний в Жанаозене, нефтяном городе в Мангистауской области, приостановили работу, требуя повышения зарплат.

На забастовку вышли работники нефтесервисных, охранных транспортных компаний, коммунального предприятия, отвечающего за уборку улиц, и станции скорой помощи. Некоторые свернули протест после того, как их требования были выполнены в полном объеме или частично, другие продолжают бастовать.

Нефтегазовое месторождение Тенгиз — одно из крупнейших в Казахстане, запасы нефти оцениваются 3,2 миллиарда тонн. Его разрабатывает «Тенгизшевройл», участниками которого являются Chevron, ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc, казахстанская нацкомпания «КазМунайГаз» и предприятие LUKArco.

Источник: www.centralasian.org