Как стало известно «Озодлику» со слов источников, в 2018 году в ходе расследования следственными органами причины «несчастного случая» на ТЭС еще один руководитель цеха – Сирожиддин Пулатов совершил суицид через повешение.

Руководство ТЭС пока никак не прокомментировало причины этих двух аналогичных инцидентов.

Родственники Сирожиддина Шодиева, руководителя цеха 5-блока Ново-Ангренской тепловой электрической станции, где 20 января этого года произошел взрыв, обвиняют в его смерти руководство ТЭС.

В комментариях, которые оставили родственники покойного в социальных сетях, утверждается, что Шодиев наложил на себя руки после того, как руководство станции принудило его взять на себя всю ответственность за врыв.

Как заявили работники ТЭС не только Сирожиддин Шодиев, но и еще один руководитель среднего звена – начальник цеха Сирожиддин Пулатов в недавнем прошлом тоже при таинственных обстоятельствах покончил с собой.

– В прошлом тоже был такой же отличный парень, начальник цеха по имени Сирож, он тоже повесился. И тогда также, как и сейчас, его дело закрыли. В заключении говорилось, что в трагедии виноваты сами рабочие, которые якобы не соблюдали правила техники безопасности, в следствие чего начальник цеха наложил на себя руки. И вот опять, такая же смерть, и ее тоже хотят закрыть аналогичным образом. Никого не наказали. Сейчас те же руководители владеют станцией вместе своими родственниками, – рассказал на условиях анонимности один из работников станции.

По словам родственника Пулатова, в январе 2018 года один из экскаваторщиков станции «умер на рабочем месте от переохлаждения».

– Той зимой стояли сильные холода. Экскаватор, на котором работал этот водитель, был неисправным, не работал кондиционер. Работники написали жалобу. Сирожиддин, работавший тогда начальником цеха, тоже просил отремонтировать машину, но все просьбы оставили без внимания. В сильный мороз, возможно, он отравился угарным газом или произошло что-то другое. Около 6 часов утра его нашли мертвым в кабине экскаватора. После этого начались следственные действия, и Сирожиддин не нашел выхода из ситуации, кроме как повеситься. Ни жене, ни его семье эти нелюди ничем не помогли, даже на похороны не пришли. Жена Сирожиддина вся в слезах рассказывала мне об этом, – сказал один из родственников Сирожиддина Пулатова – начальника цеха, покончившего с собой в 2018 году.

Работники Ново-Ангренской ТЭС согласны с претензиями родственников двух покончивших с собой начальников цехов. Они подтверждают необходимость проведения серьезной проверки на Ново-Ангренской ТЭС и незамедлительного обеспечения безопасности работников станции.

По словам одного из работников Ново-Ангренской ТЭС, котлы станции сильно устарели и уже долгие годы нуждаются в капитальном ремонте.

Работники станции утверждают, что в ходе эксплуатации станции используется уголь, который постоянно завозят из Казахстана, удельная теплота сгорания которого составляет более 7 тысяч калорий, а физически устаревшие котлы еле выдерживают такие нагрузки.

Как говорится в заявлении компании, к плачевным последствиям, произошедшим 20 января, привело несоблюдение работниками правил техники безопасности во время химической очистки временно остановленного 5-го котельного агрегата.

Стоит отметить, что это уже вторая по счету катастрофа на Ново-Ангренской ТЭС за последний год. 30 января 2020 года на этой тепловой электростанции загорелась кровля энергоблоков №3 и №4, но тогда никто из работников не пострадал.

Источник: www.centralasian.org