26 января, по словам рабочих, собрались около 200 нефтяников. В понедельник стороны не сумели прийти к соглашению.

По их словам, во вторник во время переговоров президент компании «КМК Мунай» Ван Цзиньбао заявил о готовности увеличить заработную плату рабочим на 20 процентов, однако рабочие на такое повышение не согласились. «Мы не согласны на 20 процентов! Мы не выйдем на работу, пока наши требования не будут выполнены!» – сказали бастующие Азаттыку.

— Свои требования мы изложили в заявлении, которое 12 января подали в областной акимат. Они дали поручение в район. 18 января прибывшая из акимата Темирского района группа людей провела в Кокжиде собрание, но так ничего и не решилось. На том собрании наше руководство предложило подождать до заседания совета директоров в марте. Мы заранее предупредили, что приостановим работу 25 января, если нам не повысят зарплаты. Со вчерашнего дня добыча нефти приостановлена, – сказал один из бастующих Жасулан Мергалиев.

Наряду со 100-процентным увеличением заработной платы бастующие требуют от работодателя перенести расположенное старое общежитие, вблизи нефтяной скважины, на удаленное расстояние, улучшить качество питания в столовой, обеспечить работу профсоюза. Кроме того, бастующие требуют не допустить преследования участников забастовки.

«Пусть не оказывают давления на участников забастовки» – сказал оператор нефтегазового производства Ерболат Оразбаев. По его словам, работодатель предупреждал рабочих, выразивших недовольство уровнем заработной платы и условиями труда, о возможности провала аттестации, на них, как утверждается, оказывалось давление с требованием «освободить места».

Азаттык пытался получить комментарий руководства компании «КМК Мунай». Секретарь офиса говорит, что «руководство находится на месторождении».

В акимате Актюбинской области подтвердили, что ранее к ним поступило заявление от работников «КМК Мунай». Согласно сообщению акимата, нефтяники обращались также в областное управление по инспекции труда, которое «провело проверку в компании».

Репортер Азаттыка во вторник обратилась также в акимат Темирского района. Не представившийся сотрудник сказал, что «переговоры еще не завершены, нефтяники не соглашаются с предложением работодателя повысить заработную плату на 20 процентов».

Компания «КМК Мунай», штат сотрудников которой насчитывает около 400 человек, была создана в 2004 году. Компания, согласно информации на ее сайте, имеет контракты на недропользование на нефтяных месторождениях Кокжиде, Kумсай и Moртук, расположенных в Актюбинской области. Акционерами компании являются зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A. и казахстанско-китайское предприятие «СНПС-Актобемунайгаз» (по 50 процентов).

Источник: www.centralasian.org