Об этом сообщает пресс-служба администрации Баткенской области.

Отмечается, что инцидент произошел 29 июля в селе Таш-Тумшук Баткенского района. Спецпредставитель президента вместе с первым заместителем полномочного представителя президента в Баткенской области и заместителем главы Ак-Сайского сельского округа после осмотра построенных в селе Ак-Сай домов направлялись в село Таш-Тумшук.

По данным администрации Баткенской области, там они осматривали сгоревшие дома, когда пришли около 15-20 жителей соседнего села Ходжа-Аъло в Таджикистане. Возник спор, в ходе которого гражданин Таджикистана начал бросать камни, в результате были выбиты стекла машины замглавы Ак-Сайского сельского округа.

«После этого для расследования инцидента на границе встретились представители правоохранительных органов двух стран. Начальник Исфаринского УВД Таджикистана пообещал, что вопрос о противоправных действиях граждан Таджикистана будет рассмотрен, нанесенный материальный ущерб будет выплачен, а в отношении граждан Таджикистана, бросавших камни, будут приняты меры в рамках закона. В настоящее время проходит встреча акимов Баткенского района Кыргызстана и Исфаринского района Таджикистана, а также представителей районных правоохранительных органов двух стран», — сообщили в областной администрации.

Отмечается, что стороны ведут переговоры по предотвращению конфликтов и провокационных действий, а также обсуждают вопросы расследования причин произошедшего инцидента.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт . В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 140 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух домах и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник: www.centralasian.org