06.08.2020     0
 

На кыргызско-таджикской границе произошел второй за день инцидент

Как сообщили «Азаттыку» в областной администрации, около 19.30 на участке Жака-Орук близ села Кок-Таш кыргызстанец…


Как сообщили «Азаттыку» в областной администрации, около 19.30 на участке Жака-Орук близ села Кок-Таш кыргызстанец получил два ранения в бедро и затылок, после чего был доставлен в больницу. Его состояние оценивается как средне-тяжелое. Как отмечается, выстрелы были произведены с неизвестной стороны.

Госпограничная служба Кыргызстана сообщила, что уточняет информацию. По данным ведомства, ситуация на месте находится под контролем.

Утром 6 августа на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия. По данным Пограничной службы КР, в местности Эки-Таш Баткенского района неизвестные лица со стороны Таджикистана произвели выстрел, предположительно из охотничьего ружья, по военнослужащему ГПС. Он получил сквозное ранение руки.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщил, что в это же время с кыргызской стороны на расстоянии 1 километра от линии госграницы гражданин Таджикистана Вохид Ваххобов был ранен в ногу, в результате чего скончался.

Позже представители Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана провели встречу и обсудили приграничный инцидент, произошедший утром 6 августа. Каждая сторона решила провести самостоятельное расследование инцидента.

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной. Такие участки в основном расположены в районах, где с Таджикистаном граничат Лейлекский и Баткенский районы Кыргызстана. Там часто происходят конфликты из-за воды, пастбищ и земли.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей