01.10.2020     0
 

На юге Туркменистана отмечается массовый падёж крупнорогатого скота

Местные власти никак не комментируют ситуацию, а некоторые работники ветеринарной службы предполагают, что это может…


Местные власти никак не комментируют ситуацию, а некоторые работники ветеринарной службы предполагают, что это может быть связано с распылением с воздуха дезинфицирующих средств в связи с пандемией коронавируса. Об этом из Мары сообщает корреспондент Радио Азатлык.

«В эти дни практически во всех сёлах Байрамалинского, Туркменкалинского, Векилбазарского, Ёлётенского, Каракумского, Сакарчагинского, Огузханского и Марыйского этрапов наблюдается падёж крупнорогатого скота от неизвестной болезни. В этрапах в каждом втором хозяйстве есть коровы. Точных данных о количестве погибшего скота нет. Но люди рассказывают, что только в Каракумском этрапе погибло около 200 голов скота и, что в других этрапах похожая ситуация», сообщил 30 сентября корреспондент Азатлыка.

Корреспондент также перечислил несколько сёл, в которых ситуация с падежом скота, особенно тревожная. Среди них такие сёла Туркменкалинского этрапа, как Зяхмет, Эрсув, Тязедуня, Москва, в Векилбазарском этрапе сёла Ак-гонур, Нас-сатан, Чарлак, в Ёлётенском этрапе Агзыбирлик, Ленинизм и др.

Корреспондент рассказал, что заболевшие животные поначалу перестают принимать пищу и резко худеют. Хозяева пытались сами лечить, но потом им всё-таки приходилось обращаться к ветеринарам.

«Люди пытались вылечить и вызвать аппетит у животных такими препаратами, как «Бабенак», «Акбар», аскорбиновая кислота, они даже давали вино. Но эти средства не помогали. Они обращались в ветеринарные службы. Ветеринары ставят животным капельницу, но и это не помогает, коровы массово гибнут», сообщил корреспондент.

Корреспондент, беседовавший с жителями и работниками ветеринарных служб, сообщает, что первые случаи гибели скота начались примерно два месяца назад, но масштаб заболевания ощутимо вырос за последние две недели.

«Около двух месяцев назад в каждом генгешлике (административно-территориальное образование из территорий одного или нескольких сёл) в день гибло по 2-3 голов скота в день. А в эти дни это приняло массовую форму. В каждом этрапе есть по 2-3 три ветеринарных работника. И они не успевают посещать все домохозяйства», привёл корреспондент слова одного ветеринара, говорившего на условиях анонимности.

Работники ветеринарной службы не могут точно назвать причину массовой гибели скота и отмечают, что никогда раньше не встречали такого рода заболевания.

Жители говорят, что обращались за помощью к представителям местной власти, но это не дало результатов и никто не предпринимает мер по определению причин заболевания.

Но ветеринары выдвигают предположение, что причина падежа скота может быть связано с распылением дезинфицирующих средств с самолётов посреди беспокойства властей пандемией коронавируса.

«Они очень обильно распыляли хлорку с воздуха в качестве дезинфекции. Всё это осело в почве и траве. Ветеринары предполагают, что могло стать причиной заболевания животных, которые едят эту траву. Многие люди также предполагают, что с самолётов распыляли не только хлорку, но и какую-нибудь другую отраву. Потому что, в последние месяцы, когда с воздуха распыляли эти средства, у людей болела голова, они плохо себя чувствовали, была тошнота и головокружение, пропадал аппетит», отметил корреспондент.

За последние два года Радио Азатлык регулярно сообщает о массовом заболевании домашнего скота в частных хозяйствах Туркменистана.

Также в последние месяцы корреспонденты Азатлыка из разных регионов страны сообщали о распылении дезинфицирующих средств с самолётов в целях предупреждения распространения коронавируса, что привело к гибели диких и домашних животных.

В июне наш ашхабадский корреспондент сообщал о распылении химических веществ с самолетов в приграничных с Ираном районах, в результате чего наблюдалась массовая гибель оленей. В конце июля после распыления дезинфицирующих средств с воздуха в Мары наблюдался падёж крупнорогатого скота.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .