Сообщается, что строительством занимается группа компаний «Авесто груп». Ожидается, что производственная мощность объекта составит 5,5 тыс тонн куриного мяса в год.

Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиезода сообщил на пресс-конференции 9 февраля, что количество птицефабрик в стране значительно увеличилось по сравнению с прошлыми годами, и что потребность населения в яйцах и курином мясе на сегодняшний день практически удовлетворена.

И это при том, что цена на яйца в стране значительно выросла по сравнению с предыдущими годами: стоимость одного яйца на рынках Душанбе составляет от 1,2 до 1,3 сомони. Цены как на отечественное, так и на импортное мясо птицы на таджикских рынках сейчас выше, чем в предыдущие годы.

В 2018 году президент освободил компании, импортирующие оборудование и комбикорма для птицеводческих предприятий, от уплаты налогов и таможенных пошлин, в результате чего, по мнению властей, многие предприниматели решили заняться птицеводством. В настоящее время в 181 птицефабрике Таджикистана содержится около 9 млн кур.

По данным Министерства сельского хозяйства РТ, в прошлом году птицефабрики страны произвели 30,6 тыс тонн куриного мяса, что в 1,9 раза больше, чем годом ранее. По словам Зиёзода, импорт куриного мяса в Таджикистан снизился на 16 тыс тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава Минсельхоза добавил, что в прошлом году птицефабрики произвели 983 млн штук яиц. Однако, подчеркнул он, для полного удовлетворения потребностей населения необходимо производить 1,6 млрд штук яиц в год.

Новую птицефабрику в Себистоне строит группа компаний Avesto. Эта группа была создана в 2016 году и является многопрофильной. В частности, она занимается ввозом пассажирского транспорта «ISUZI» и «AKIA», производством питьевой воды «Сиема», внедрением системы оплаты проезда пластиковыми картами в общественном транспорте в Душанбе и Худжанде.

В прошлом году группа также создала совместное предприятие Artel Avesto в Душанбе.

Согласно официальным документам, учредителем компании является Файзали Габибов, а генеральным директором — Мухаммад Мирзоев (Мухаммад Мирзо). Мирзоев ранее работал в Национальном олимпийском комитете Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org