Этот факт произошел в полночь 1 октября в селении Куштеппа Темурмаликского района, однако информация о нем и подробности стали известны только сейчас.

Источник в прокуратуре Кулябской группы районов 14 октября сообщил Радио Озоди, что в настоящее время следствие ожидает окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы.

По словам этого источника, в результате отравления скончались четыре человека: 40-летний Умеджон Хамидов, 32-летняя Муяссара Кулматова, 6-летняя Сумая Додозода и 2-летняя Рухсора Кулзода.

«Предварительное расследование показало, что Дододжон Нурхонов 30 сентября приготовил у себя дома плов и пригласил в гости всю родню. Во время еды они открыли двухлитровую банку консервированных помидоров, лука, чеснока и болгарского перца, и после потребления их в пищу отравились. Сейчас идет следствие, и экспертиза должна определить, чем именно они отравились», — рассказал собеседник из прокуратуры Кулябской группы районов.

Четверо отравившихся до сих пор находятся в кулябской инфекционной больнице, и врачи сказали, что их состояние стабильное.

Абдукарим Шокиров, главный врач этой больницы, сказал 14 октября Радио Озоди, что из шести человек, которых первоначально доставили в больницу, они смогли спасти только двоих: «У четверых была сильнейшая интоксикация организма, и поэтому врачи не смогли спасти их. Мы сделали все возможное, чтобы спасти остальных, и сейчас в больнице осталось только четверо пострадавших, которых мы в ближайшее время выпишем из больницы».

Врачи говорят, что из-за несоблюдения гигиенических норм, а также использования для консервирования овощей с высоким содержанием химикатов, внутри банки происходит химическая реакция и еда превращается таким образом в опасную для потребления.

Источник: www.centralasian.org