07.04.2020     0
 

На юге Таджикистана поспел ранний лук

Некоторые районы Хатлонской области на юге Таджикистана приступили к сбору раннего лука. Жители крупных населенных…


Некоторые районы Хатлонской области на юге Таджикистана приступили к сбору раннего лука. Жители крупных населенных пунктов надеются, что с появлением нового урожая цены на эту сельхозкультуру стабилизируются.

Как сообщили «Авеста» в администрации Хатлонской области, в некоторых районах области, в том числе в районе Пяндж начали собирать урожай раннего лука. В настоящее время урожай лука отправляется для обеспечения крупных городов и районных центров области, такие как Бохтар и Куляб.

«Новый урожай способствовал снижению цен на лук на потребительском рынке. В частности, цена килограмма раннего лука составляет 2,5-2,8 сомони», – резюмировал источник.

Между тем, цены на продукцию сельского хозяйства на рынках Таджикистана по-прежнему остаются высокими. Профильные государственные ведомства республики утверждают, что данная ситуация носит сезонный характер.

Цена картофеля в этом году достигла 4,5-5 сомони за килограмм, морковь стоит 1 сомони за кг, репчатый лук – 4 сомони, капуста – 3 сомони, яблоки — от 9 до 15 сомони за кг. Мясо не подорожало и держится на уровне 53 сомони за 1 кг.

По данным профильных ведомств, к росту цен на сельхозпродукцию привело несколько факторов, и это явление наблюдается в Таджикистане ежегодно, в основном в марте-апреле, когда заканчиваются запасы предыдущего урожая, и торговцы стремятся завысить цены до сбора нового урожая.

В то же время дефицита сельхозпродукции на рынках не наблюдается, наоборот сохраняется изобилие товаров. Однако, при этом можно заметить снижение покупательской способности населения, что подтверждают сами торговцы.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей