По ее информации, проводятся переговоры местных органов власти Кыргызстана и Узбекистана. С кыргызской стороны в переговорах участвуют первый заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Жаркынбек Максутов и аким Кадамжайского района Алгынбай Имаров. С узбекской стороны — губернатор Ферганской области Шухрат Ганиев и аким Сохского района.

В Баткенской области, на границе с узбекистанским анклавом Сох, 31 мая произошел конфликт между жителями сопредельных территорий. Они закидывают друг друга камнями, горит несколько домов по обе стороны. Есть раненые, на месте работают медики.

Пресс-служба Баткенской областной администрации сообщила, что конфликт начался около 12:30 между жителями кыргызстанского села Чечме и узбекистанского села Чашма анклава Сох. Причиной стычки, по ее информации, стал словесный спор между жителями во время совместной очистки родника Чечме о том, кому принадлежит источник.

Пограничные войска Службы госбезопасности Узбекистана в своем телеграм-канале заявили, что для решения возникшей ситуации на приграничной территории встретились ответственные руководители местных властей двух государств. «В настоящее время ситуация находится под контролем. Ведутся соответствующие мероприятия по устранению причин и последствий конфликта», — говорится в сообщении.

Источник: www.centralasian.org