Как сообщили в пресс-службе областной администрации, стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности на границе, отметив необходимость проведения различных мероприятий для ликвидации последствий конфликта, произошедшего 28-30 апреля, и проведения разъяснительных работ среди местного населения.

В 2019 году стороны договорились установить милицейский патруль между кыргызским селом Максат и таджикским селом Овчу-Калача, но этот пункт не был исполнен. Теперь же после переговоров пеший милицейский патруль был установлен.

Абдикарим Алимбаев и Раджоббой Ахмадзода провели совместный осмотр приграничной территории. Ранее была достигнута договоренность проводить встречи каждую неделю.

Между тем сообщается, что в Баткенской области близ границы с Таджикистаном произошла стрельба среди пограничников Кыргызстана.

По официальной информации Погранслужбы, во время несения службы в селе Паскы-Арык Баткенского района «в результате неосторожного применения оружия» один военнослужащий скончался на месте, второй получил ранение.

О происшествии были оповещены соответствующие органы. В настоящее время на месте находится командование Баткенского пограничного отряда, которое проводит разбирательство по данному факту.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник: www.centralasian.org