16.09.2020     0
 

На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА

На поле развернули палаточный лагерь временного пребывания, здесь организованы подвоз воды, выездная торговля продуктами и…


На поле развернули палаточный лагерь временного пребывания, здесь организованы подвоз воды, выездная торговля продуктами и предметами первой необходимости, а также обеспечивается безопасность граждан.

Власти Узбекистана 12 и 14 сентября вывезли на поездах 1,5 тысячи граждан, следующий поезд прибудет 19 сентября. Вывозные поезда в Ташкент организованы и в Новосибирской области, самолеты вылетают из аэропортов Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.

Люди живут в палатках на земле. Местные жители организовали помощь для мигрантов, они покупают лекарства и еду, а также одеяла и теплые вещи.

С начала пандемии коронавируса многие мигранты остались без работы и денег в России, поэтому решили вернуться на родину наземным путем. С весны на российско-казахстанской границе постоянно собираются граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в надежде попасть домой, но через границу их пропускают после того, как власти договорятся о транзите через территорию Казахстана. Обычно людей вывозят большими группами на автобусах, самолетах и поездах.

Узбекистан уже вывозил своих граждан с приграничных территорий. 18 и 19 мая власти вывезли 1200 своих граждан из Большечерниговского района Самарской области, позже власти страны организовали вывоз мигрантов поездами. Сообщается, что с мая более 8,5 тысячи граждан Узбекистана были вывезены из Самарской области на родину.

Также на границе Казахстана с Россией, по предварительным данным, находятся около 3300 кыргызстанцев, которые направляются на родину. Об этом «Азаттыку» сообщил посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. По его словам, мигранты разместились на территориях Оренбургской, Самарской областей и Республики Башкортостан. «Мы ведем переговоры. Казахстан пока не дал ответа по поводу открытия границ», ‒ отметил дипломат.

Между тем, оставшиеся в дороге кыргызстанцы почти каждый день направляют обращения властям КР и просят решить их вопрос с возвращением на родину. «Вы замучили народ, тут много больных людей. Мы уже 20 дней живем в открытом поле. Последняя группа уехала 26 августа, а мы не успели на этот рейс. Так и сидим тут», ‒ пожаловался один из мигрантов.

Казахстан официально не открывал для проезда пассажирского транспорта свои сухопутные границы, которые закрыты из-за пандемии коронавируса.

По данным МИД Кыргызстана, с начала пандемии из более чем 40 стран мира чартерными авиарейсами и автобусами на родину было возвращено более 25 тысяч кыргызстанцев. Большинство и них – работавшие и учившиеся в различных регионах России кыргызстанцы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей