В процессе встрече с журналистамидавая ответы на вопросы представителей СМИ, он сказал, что «найдено довольно доказанных фактов для привлечения Калиевой к уголовного наказания».

«Мы передали материалы в Дисциплинарную комиссию, если она даст согласие на привлечение судьи к уголовного наказания, мы её привлечем. Мы полагаем, что она нарушала закон и нанесла большой урон государству», — сказал Ташиев.

При этом он не уточнил, в чем именно подозревается Гульбара Калиева, которая с 22 сентября 2018 года работает в должности председателя Верховного суда КР.

Ташиев также добавил, что в отношении всех судей Верховного суда будет проводиться проверка, и привел в пример одного из судей, который недавно вместе с семьей улетел в отпуск в Дубай. Глава ГКНБ отметил, что судьи должны жить на официальную зарплату, жить в домах и ездить на машинах, которые указали в своих декларациях.

Верховный суд ответил на сообщение председателя ГКНБ, напомнив о презумпции невиновности.

«Публичные выступления, в которых содержатся обвинения представителей судебной ветви власти, в конечном итоге приводят к её дискредитации. Такие явления подрывают доверие общества к судебным органам и идут вразрез с действующим законодательством», — отметили в пресс-службе суда.

Источник: www.centralasian.org