«Жертв и разрушений из-за взрыва на магистральном газопроводе нет. Участок, где произошла авария, находится вдалеке от населенных пунктов. По уточненной информации, это ответвление от газопровода Оренбург — Новопсков. Магистральный газопровод предназначен для снабжения Илекского района, части Оренбургского района, части Соль-Илецкого района и транспортировки газа в Казахстан», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Министерство энергетики России позднее сообщило, что из-за аварии на магистральном газопроводе в Оренбуржье приостановлена поставка газа в Казахстан.

«В 08:49 персоналом отключен участок газопровода от нулевого до 123 километра магистрального газопровода "Союз". Прекращен транзит газа через ГИС "Алексеевка" на территорию Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

По данным Минэнерго РФ, давление газа упало из-за повреждения на 108-м километре газопровода «Союз» с последующим возгоранием газа. В настоящее время происходит выгорание газа на поврежденном участке. Отмечается, что газоснабжение потребителей осуществляется из баллона газопровода Оренбург — Новопсков.

В 14.52 по времени Нур-Султана пресс-служба губернатора Оренбургской области сообщила, что утечка газа ликвидирована, на ремонт участка
потребуется два дня.

В Минэнерго Казахстана сообщили, что подача газа была отключена по магистральному газопроводу «Союз» и «Оренбург-Новопсков», которые проходят по территории Республики Казахстан. Соответственно прекратился транзит российского газа и поставка карачаганакского газа с Оренбургского ГПЗ. Основной потребитель – Западно-Казахстанская область.

– Для газоснабжения потребителей Западно-Казахстанской области ведутся работы по перенаправлению ресурсов с магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр». Все объекты газотранспортной системы Республики Казахстан работают в штатном режиме. Ситуация находится под контролем Министерства энергетики РК, – сообщили в ведомстве.

Позднее в Минэнерго сообщили, что работа по перенаправлению ресурсов с газопровода «Средняя Азия – Центр» на казахстанский участок «Союза» и «Оренбург – Новопсков» были завершены в 15:19 по времени г. Нур-Султан.

«Никаких ограничений по поставке товарного газа в ЗКО не было», добавили в министерстве.

Источник: www.centralasian.org