08.04.2020     0
 

На достройку автотранспортного тоннеля «Истиклол» дополнительно направят $11 млн. 

На достройку автотранспортного тоннеля «Истиклол», в Таджикистане дополнительно направят $11 млн.  Об этом сообщил министр…


На достройку автотранспортного тоннеля «Истиклол», в Таджикистане дополнительно направят $11 млн.  Об этом сообщил министр транспорта Худоер Худоерзода  в ходе рассмотрения меморандума между Минтрансом РТ и   компанией по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана по завершению второй фазы  проекта тоннеля «Истиклол» в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента).

По словам Худоерзода, средства будут выделены поровну, то есть 50% на 50%. Таким  образом, доля сторон  в проекте составит по $5,5 млн.

Проект предусматривает выполнения работ  по проектированию, закупке и установке систем вентиляции, освещения, надзора за безопасностью и пожаротушению.

Глава Минтранса отметил, что с начала реализации проекта на его постройку потрачено $61,4 млн.   (проект начат в советское время).

Напомним, строительство тоннеля “Истиклол”, которое началось в сентябре 2003 года, осуществляет иранская компания Sobir. На строительство тоннеля Иран выделил $31 млн. долларов, из которых 10 млн. были выделены в качестве гранта и $21 млн. в качестве кредита. Правительством Таджикистана было выделено $7,8 млн.

В 2006 году тоннель был сдан в эксплуатацию, но долгие годы функционировал без освещения, систем вентиляции и вытяжки воздуха, протечка внутри тоннеля грунтовых вод сделали его небезопасным для движения. В 2011 году в тоннеле были проведены дренажные работы и после осушения уложено новое асфальтное полотно.

Система вентиляции в 5-километровом тоннеле не налажена должным образом, то есть данный автотранспортный тоннель был сдан в эксплуатацию не завершенным.

Минтранс Таджикистан не раз призывал своих иранских коллег достроить тоннель «Истиклол». Однако этот вопрос долгие годы оставался не решенным.

В 2013 году сообщалось, что согласно ранее подписанному дополнительному соглашению по указанному проекту, правительства Ирана и Таджикистана обязались выделить дополнительно $6 млн. (по $3 млн. каждая сторона) на достройку тоннеля.

Тоннель “Истиклол” пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, в 90 км севернее Душанбе. Он соединяет центр Таджикистана с северной частью республики и имеет стратегическое значение.

Протяженность тоннеля “Истиклол” составляет 5,2 километра.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей