По утверждению соседей покойного, тот занимался незаконной добычей золота и, возможно, разногласия с напарниками стали причиной его убийства.

Шесть месяцев назад на обочине дороги в Кушрабадском районе был обнаружен труп 20-летнего парня, которого также подозревали в причастности к хищениям на золотодобывающем руднике «Зармитан».

Информацию о том, что на берегу реки в селе Булакбашы был найден труп молодого парня, сообщил осведомленный источник из Кушрабадского района.

– За старым асфальтным заводом в Булакбашы протекает река. 1 апреля пастухи обнаружили на берегу этой реки парня, лежачего в предсмертном состоянии. Пастухи вызвали скорую, однако парень скончался до приезда медиков, – говорит источник.

Другой собеседник из Кушрабадского района утверждает, что найденному на берегу реки парню было примерно 20 лет, он один из жителей Булакбашы, которые занимаются нелегальной добычей золота на руднике «Зармитан».

– Парень был 2001 года рождения. Проживал в соседней махалле. 70-80 процентов безработных жителей нашего района занимаются нелегальной добычей золота. С сентября месяца прошлого года до сегодняшнего дня в нашем районе погибли трое таких нелегальных золотоискателей. Однако никто не хочет покончить с такой нелегальной деятельностью. В результате гибнут молодые ребята. А про умершего парня рассказывают, что у него были разногласия с напарниками, – сказал собеседник из Кушрабадского района.

В ОВД Кушрабадского района сообщили, что дело, связанное со смертью парня, найденного на берегу реки, передано в прокуратуру.

Один из ответственных сотрудников правоохранительных органов Самаркандской области просил не связывать случай в Булакбашы с золотоискателями.

– Не стоит торопиться связывать это дело с нелегальными золотоискателями. Согласно предварительным данным, покойный был под воздействием алкоголического опьянения. Выяснилось, что в этот день он гулял на свадьбе. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия. Мы предоставим СМИ более подробную информацию после выяснения всех обстоятельств, – сказал представитель правоохранительных органов Самаркандской области.

Шесть месяцев назад в Кушрабадском районе было зафиксировано два случая, связанных со смертью нелегальных золотоискателей.

Рудники «Зармитан» и «Каракутан» принадлежат Навоийскому горно-металлургическому комбинату. В шахтах этих рудников добывают руда с содержанием золота.

Ранее шахтеры говорили, что несмотря на то, эта территория считается «режимной зоной», нелегальные группы из числа местных и наемных золотоискателей могут легко проникнуть на территорию рудника для добычи золота.

Правительство Узбекистана официально легализовало с 1 марта 2019 года деятельность по старательской добыче драгоценных металлов.

В ноябре 2018 года президент Шавкат Мирзияев подписал постановление «О мерах по созданию условий для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов».

Согласно документу, лицензия на право пользования участками недр для осуществления старательской добычи драгметаллов выдается Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам сроком на три года.

Источник: www.centralasian.org