На одном из видео, распространенном в социальных сетях под названием «Наконец-то пришла наша очередь!», запечатлено, как водители, выстроившиеся в очереди у метановой автозаправки, радуются, что их очередь за метановым топливом наконец наступила.

На видео видно, как водители выражают свою радость под звуки «карнай-сурнай». «Мы заняли очередь вчера, а наша очередь пришла сегодня», – говорит парень, снявший эту видеозапись.

Однако на этом видео видно, что еще десятки автомобилей стоят в очереди за метановым газом.

Между тем, в эти дни узбекистанские водители выстраиваются в длинные очереди на АЗС, чтобы запастись не только метановым топливом, но и бензином.

– Вчера мне пришлось целых 2,5 часа простоять в очереди на одной из автозаправок в Куйлюке. Я купил бензин марки АИ-80 по 8800 сумов. Вот что сейчас творится в «Новом Узбекистане». Год назад бензин стоил 4 тысяч сумов, – говорит один из ташкентских водителей.

Как пишут пользователи группы «Водители Ташкента» в Facebook’е, водителям не удается купить бензин, даже по несколько часов простояв в очереди на автозаправочных станциях. Они пишут, что когда доходит их очередь, бензин заканчивается.

С 1 мая 2020 года в Узбекистане отменили государственное регулирование розничных цен автобензина марки АИ-80 и дизельного топлива. Тогда сообщалось, что реализация нефтеперерабатывающими заводами бензина АИ-80 и дизтоплива будет осуществляться только через биржевые торги. С тех пор в стране наблюдается непрерывный рост на бензин АИ-80, который является самой востребованной маркой топлива в Узбекистане на сегодняшний день.

По данным Антимонопольного комитета Узбекистана, с начала года стоимость бензина марки АИ-80 выросла на 72,1 процента.

​Представитель компании «Узбекнефтегаз» так объяснил причину возникновения огромных очередей возле автозаправок:

– В последнее время возле автозаправочных станций АО «Узбекнефтегаз» действительно возникают большие очереди. Это связано с тем, что стоимость бензина АИ-80 на наших автозаправках стоит на 1200-1500 сумов дешевле, чем на других автозаправках.

Заместитель председателя Антимонопольного комитета Фаррух Карабаев 16 ноября на брифинге в Ташкенте заявил, что рост стоимости автомобильного бензина в Узбекистане связан с повышением спроса на внутреннем рынке и частично конъюнктурой мирового рынка нефтепродуктов.

После заявления представителя Антимонопольного комитета средняя отпускная цена бензина АИ-80 снизилась на 9%.

По словам представителя «Узбекнефтегаза», повышение цен на бензин в Узбекистане также связано с тем, что уже шесть месяцев действует запрет на вывоз автотранспортом нефтепродуктов из Казахстана в Узбекистан, Россию и Кыргызстан.

– Если в январе-июле текущего года Узбекистан импортировал 72 тысячи тонны автомобильного бензина марок Аи-80 и АИ-92, то в августе-октябре этот показатель составил всего лишь 310 тонн бензина, – сказал представитель «Узбекнефтегаза».

Как сообщил Антимонопольный комитет, сейчас топливо в Узбекистан с основном завозится из России. Между тем представитель «Узбекнефтегаза» сообщил, что в резервах компании имеется достаточно количество бензина. Вместе с тем он добавил, что в настоящее время руководство компании работает над снижением цен на бензин.

В июле этого года аналитический отдел Picodi.com выяснил, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в разных странах мира.​ По данным издания, сейчас на одну среднюю зарплату в Узбекистане можно купить 317 литров, а 2020 году было больше – 330 литров.

Для сравнения – в России среднестатистический житель может купить на одну зарплату 938 литров бензина.

Источник: www.centralasian.org