Трое врачей в беседе с «Озодликом» выразили свою обеспокоенность тем, что новый штамм коронавируса распространился в Европе и проник в Россию, а в Китае уже зафиксирован новый эпицентр заражения коронавирусом, который может появиться и в Узбекистане.

По словам врачей, Министерство здравоохранения Узбекистана поручило подготовиться к возможной второй волне эпидемии нового штамма коронавируса, о которой мало что известно.

Врач семейной поликлиники в Алмазарском районе города Ташкента сообщил, что в его поликлинике с января месяца каждые 2-3 дня выявляют 1-2 случая заражения коронавирусом.

Семейная поликлиника, где он работает, обслуживает 33 тысячи жителей.

По словам врача общей практики, попросившего нашу редакцию не разглашать его имени, «Узбекистан уже поборол коронавирус».

– Каждые 2-3 дня мы выявляем одного больного с ковид. Это пациенты с легкой формой заболевания. На мой взгляд, мы побороли коронавирус. У основной части населения уже сформировался иммунитет. Надеемся, что мы избавились от этого вируса! Сейчас мы заняты пациентами с сезонными заболеваниями, – говорит врач семейной поликлиники в Ташкенте.

Он говорит, что Министерство здравоохранения порекомендовало семейным поликлиникам подготовиться к возможной вспышке нового типа коронавируса, но не предоставило достаточно информации.

– До нас дошла информация о проникновении нового штамма коронавируса в Россию. Мы следим за новостями. Если новый тип вируса распространился в России, то можно сказать, что он подкрался близко и к нам. Однако ни у медиков, ни у населения пока нет достаточно информации о новом типе вируса. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы Минздрав начал предоставлять дополнительную информацию о новом вирусе. Потому что после Нового года внимание людей к пандемии снизилось, люди порой начали забывать про вирус. Хотелось пожелать, чтобы люди не теряли бдительность!, – сказал врач семейной поликлиники в Ташкенте.

Врач, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что жители села перестали обращать внимание на проблему пандемии коронавируса, а количество случаев игнорирования ношения масок в общественных местах увеличилось.

Врач также сказал, что следит через Интернет за ситуацией в мире в связи с пандемией COVID-19 и осведомлен о начале еще одной эпидемии в Китае. По его словам, Министерство здравоохранения Узбекистана уже дало указание подготовиться противостоять к возможной атаке вируса, но никаких конкретных инструкций или информации не предоставило.

– Пандемия официально еще не закончилась, мы не располагаем такой информацией. Также нет предупреждений о том, что может начаться новая волна. Сегодня людей больше волнует проблема, связанная с подачей газа и электричества, чем распространение нового типа коронавируса, – сказал врач сельской семейной поликлиники в Намангане.

Врачи говорят, что еще не получили никакой официальной информации об окончании пандемии коронавируса в Узбекистане или отмене специального режима работы в медицинских учреждениях.

По словам представителя республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Ботира Курбанова, с 21 декабря 2020 года Узбекистан приостановил авиасообщение с Великобританией и восьмью другими странами, где был выявлен новый штамм коронавируса.

«В целях предотвращения проникновения нового штамма в Узбекистан принимаются меры по проверке граждан, въезжающих из-за границы, проводятся экспресс-тестирования, продолжается госпитализация больных, карантин и изоляция контактировавших лиц», – говорится в заявлении Министерства здравоохранения.

По данным Минздрава, коронавирус, попавший в организм человека с ослабленным иммунитетом, может развиваться и мутировать, образуя новый тип вируса. Однако то, что этот вирус вызывает больше смертей, чем его предшественник, не доказано.

Новый штамм коронавируса, который был обнаружен в Великобритании и успел распространиться в более чем 30 странах мира, стал главным вопросом повестки дня об ускорении процесса вакцинации.

Несмотря на то, что политики во всем мире обещают вернуться к нормальной жизни в ближайшем будущем, существуют опасения, что процесс вакцинации продвигается медленнее, чем ожидалось.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что даже если страны по всему миру ускорят процесс вакцинации, коллективный иммунитет против COVID-19 не будет достигнут в этом году.

Источник: www.centralasian.org