07.05.2020     0
 

МВФ предоставит Таджикистану около $190 млн для смягчения воздействий пандемии

В официальном заявлении организации, опубликованном в Вашингтоне 6 мая, говорится, что «эти средства помогут удовлетворить…


В официальном заявлении организации, опубликованном в Вашингтоне 6 мая, говорится, что «эти средства помогут удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса и бюджета, вызванные вспышкой пандемии COVID-19, избежать серьезной дестабилизации экономики и жизни людей и сохранить бюджетные возможности для насущных расходов на здравоохранение и социальные нужды, связанных с COVID-19».

В заявлении говорится, что пандемия будет иметь значительные экономические и социальные последствия в Таджикистане. По данным МВФ, в настоящее время прогнозируется, что экономика сократится на 2 процента в этом году, а общий дефицит бюджета может вырасти до 7,7 процента ВВП.

Тао Чжан, заместитель директора распорядителя и председатель МВФ, заявил: «Пандемия COVID-19 вызывает серьезные гуманитарные и экономические последствия для Таджикистана. Сбои в торговле и транспортных перевозках привели к резкому сокращению денежных переводов и государственных доходов и создали неотложную потребность в финансировании платежного баланса и бюджета».

В заявлении говорится, что власти Таджикистана приняли план действий и меры по сдерживанию пандемии, и средства будут направлены на расходы на здравоохранение и адресную поддержку наиболее уязвимых домашних хозяйств и секторов экономики.

Правительство Таджикистана подвергается всё большей критике за отсутствие прозрачности, в связи с чем Тао Чжан заявил: «Официальные органы страны привержены обеспечению полной прозрачности и предоставлению информации о ресурсах, направляемых на чрезвычайные ответные меры, включая публикацию квартальных отчетов и ретроспективные проверки расходов, связанных с кризисом».

Средства, предоставленные МВФ, позволят Таджикистану, по заверению этого финансового института, в значительной степени реализовать антикризисные меры. В настоящее время, по данным МВФ, «для устранения остающегося разрыва в финансировании насущное значение имеет предоставление дополнительного льготного и грантового финансирования со стороны международного сообщества».

Уязвимая экономика Таджикистана, которая зависит от денежных переводов трудовых мигрантов в России, в настоящее время лишена этого основного источника дохода. Правительству также не хватает денег, чтобы предотвратить распространение коронавируса, и, как сообщается, власти принуждают всех государственных служащих выплачивать часть или целиком свою одномесячную зарплату, чтобы помочь больницам и врачам приобрести необходимые медикаменты и средства индивидуальной защиты.

По данным Минздрава, по состоянию на 6 мая общее количество инфицированных COVID-19 достигло 379, скончались 8 человек. Власти вплоть до 30 апреля заявляли, что в Таджикистане нет ни одного случая заражения коронавирусом, и сейчас пытаются справиться с ситуацией. Поступает много сообщений о том, что таджикские врачи испытывают нехватку в средствах защиты и медикаментах.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей