В видеообращении от имени МВД его пресс-секретарь Шохрух Гиясов заявил, что «в последнее время наблюдается «нехорошая тенденция», когда граждане, особенно молодежь, для привлечения к себе внимания выкладывают в TikTok различные видео, где они «не только откровенно дурачатся, но и нарушают общественный порядок».

«Уважаемые молодые люди, а также их родители, ваше безразличие к распущенности, издевательству над правилами поведения в обществе со стороны ваших близких не означает, что мы будем с этим мириться», – заявил Шохрух Гиясов.

Ранее в соцсетях появилось видео, где автор ролика в TikTok сознательно ложится под поезд, чтобы прославиться. Это видео вызвало в Сети общественный резонанс. Автора ролика нашли и привлекли в административной ответственности. Им оказался 37-летний З.К. из Андижанской области, отец троих детей.

До этого в городе Гулистане двое тиктокеров вышли на проезжую часть, пока горел красный свет, чтобы потанцевать и записать это на видео. Позже их нашли приговорили к 3 суткам административного ареста.

Еще один случай, связанный с тиктокером, также произошел в Гулистане. Молодой человек записал на видео, как заходит в кафе в майке, шортах и шапке без верхней одежды. В отношении него тоже составили протокол за нарушение общественного порядка. Он был приговорен к 4 суткам административного ареста.

Накануне Нового года мэрия Ташкента организовала первую в Узбекистане церемонию TikTok Awards 2020, в ходе которой наградила премией столичных тиктокеров.

Выступивший на мероприятии мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев высказался в поддержку тиктокеров, отметив, что «их видео могут кому-то показаться легкомысленными, но это такая возрастная категория».

«Со временем, когда эти ребята станут старше, видео тоже станут серьезнее», – сказал на церемонии TikTok Awards 2020 мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.

Источник: www.centralasian.org