Житель города Исфара Согдийской области 27-летний Мухаммадфозил Тошболтаев, активист запрещенного в стране радикального исламского движения «Ансаруллах», член Партии исламского возрождения Таджикистана с 2009 года, был арестован за отправку своего 23-летнего брата Мухаммадсоли на войну против режима Башара Асада в Сирию.
Как сообщил «АП» начальник пресс-центра МВД республики Джалолиддин Садриддинов, Мухаммадсоли, отбывший в Сирию в 2013 году, погиб на войне с правительственными войсками этой страны в январе 2014 года в городе Алеппо.
«Арестованный в период своей трудовой миграции в Москве установил тесные контакты с членами Исламского движения Узбекистана, жителями города Исфара — своим старшим братом Мухммадкаримом, Савриддином Джураевым, Мансуром Махкамовым, Илёсом Хомидовым, Баходуром Бобоевым, а также эмиром «Ансаруллах» в Москвн — жителем Исфары Мирзомаруфом Наджмиддиновым, и совместно с ним готовил планы насильственного свержения светских режимов в странахрегиона Центральной Азии», — отметил глава пресс-службы МВД РТ.
Далее он сообщил, что «в прошлом году арестованный Мухаммадфозил Тошболтаев дал клятву на верность эмиру «Ансаруллах» М. Наджмиддинову и в знак своей верности перед эмиром отправил своего младшего брата на Сирийский джихад».
«Большинство вышеназванных жителей Исфары на сегодняшний день арестованы», — заключил Садриддинов.

Источник: