30.06.2020     0
 

МВД Таджикистана: конфликт в Рушане разрешен, виновные понесли наказание

Жители Рушана в этом месяце дважды вышли на протест против ареста местных жителей, которых обвиняют…


Жители Рушана в этом месяце дважды вышли на протест против ареста местных жителей, которых обвиняют в воспрепятствовании проведению спецоперации сотрудников районного отдела ГКНБ.

Противостояние между жителями Рушанского района началось после того, как сотрудники местного отделения ГКНБ Таджикистана провели спецоперацию по аресту 44-летнего Шарофа Кобилова, которого считают главарем ОПГ и наркоконтрабандистом. В ходе операции был ранен руководитель местного отдела госбезопасности.

29 июня МВД Таджикистана на своем официальном сайте сообщил, что 1 мая правоохранительными органами были задержаны наркоконтрабандисты – ранее судимые жители Рушанского района Шароф Кобилов и Фирдавс Гадомамадов.

«Управлением ГКНБ Таджикистана по ГБАО в отношении Шарофа Кобилова было возбуждено уголовное дело по ст. 200, часть 3 пункт «г», 289, часть 3, 328, часть 2 и 335 приложения 1 к части 2 пункта «д» и в отношении Фирдавса Гадомамадова по ст. 200, часть 3 пункта «г» и 289, часть 3. Уголовного кодекса Республики и направлено в суд ГБАО для рассмотрения по существу», сообщает правоохранительное ведомство. Арестованным грозит длительное тюремное заключение.

Когда начнется судебное разбирательство, и обеспечены ли арестованные адвокатами – пока неизвестно. Детали допроса арестованных не раскрываются.

МВД Таджикистана сообщает о наказании «группы неосведомлённых и дезориентированных молодых людей, связанных с организованной преступной группой района», выступивших в поддержку арестованных наркоконтрабандистов, Отмечается, что жители Рушанского района Ёдгор Гуломайдаров, Хабиб Мавлододов и Илчибек Бахтибеков на основании решения районного суда в соответствии со статьей 460 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан взяты под административный арест в срок от 5 до 15 суток. Они препятствовала работе сотрудников правоохранительных органов, «нарушая покой населения и занимаясь мелким хулиганством», заявил МВД.

Ранее жители Рушанского района в беседе с Радио Озоди выразили опасения, что «эти невиновные граждане» могут под пытками оговорить себя. «Они могут несправедливо осуждены к длительному сроку лишения свободы», отмечали наши собеседники.

МВД Таджикистана также сообщил, что жители Рушанского района Гарибшо Гарибшоев, Дарзу Бодуров, Азамат Хушназаров, Мухаммад Мазабшоев и Азамджон Фародбеков за «мелкое хулиганство» оштрафованы на 406 сомони (около 40 долларов) каждый. «Вышеназванные признались в своих незаконных действиях и раскаялись в содеянном. Весь ущерб, нанесённый преступниками, полностью ими возмещён», говорится в сообщении.

По данным источников Радио Озоди, противостояние между жителями Рушанского района и силовиками началось после спецоперации местного отделения ГКНБ Таджикистана по аресту 44-летнего местного наркоторговца Шарофа Кобилова. Как сообщило национальное агентство «Ховар», в ходе спецоперации Шароф Кобилов напал с ножом и ранил начальника районного отдела ГКНБ Самариддина Чуянова. Начальник райотдела ГКНБ был госпитализирован.

После ареста Кобилова сотрудники госбезопасности приступили к поиску лиц, помешавших проведению спецоперации. Источник, близкий к правоохранительным органам Таджикистана сообщил Радио Озоди, что среди подозреваемых Ёдгор Гуломхайдаров, бывший член Объединенной таджикской оппозиции. Эту информацию подтвердили и местные жители. Сообщается, что барушанцы всячески препятствуют аресту Гуломхайдарова: они опасаются, что бывшего оппозиционера подвергнут пыткам.

Источники отметили, что Ёдгор Гуломхайдаров 22 мая не дал силовикам арестовать двух подростков. Однако на следующий день сотрудники милиции остановили машину Гуломхайдарова недалеко от «Белого моста» в Рушане и арестовали его вместе с пассажирами. Сообщение об аресте Гуломхайдарова привело к сходке местных жителей. Они в тот же день отбили его во время транспортировки из здания местного отдела ГКНБ в погранзаставу.

Глава ГБАО Ёдгор Файзов 1 июня после встречи с жителями Рушанского района пообещал, что лично займется разрешением конфликта между местными жителями и силовыми структурами.

По данным властей, арестованные Шароф Кобилов и Фирдавс Гадомамадов были ранее судимы и нигде не работали. Последние годы они занимались контрабандой наркотиков из Афганистана в Таджикистан, утверждают таджикские силовики.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей