05.10.2020     0
 

МВД России: таджикский оппозиционер сам вылетел в Душанбе

Дилшод Шарифов, руководитель информационного блока запрещённой в Таджикистане Группы 24, сказал 4 октября Радио Озоди,…


Дилшод Шарифов, руководитель информационного блока запрещённой в Таджикистане Группы 24, сказал 4 октября Радио Озоди, что МВД России в ответ на запрос адвоката Бадалова сообщило, что "Бадалов вылетел 1 сентября из аэропорта Домодедово в Таджикистан".

Группа 24 ранее заявляла, что по имеющейся у них информации Бадалова задержали представители Министерства внутренних дел Таджикистана и в ночь на 1 сентября вывезли в Душанбе. Само МВД Таджикистана по поводу задержания или экстрадиции Бадалова никакой информации не распространяло.

В ответе МВД России, которое было представлено Радио Озоди, говорится, что "в ходе проверки заявления о пропаже без вести Шобуддина Бадалова установлено, что последний силовыми структурами или правоохранительными органами не задерживался".

В этом ответе также указано, что никакое правоохранительное ведомство к исчезновению Бадалова не причастно и "разыскиваемый вами гражданин 1 сентября вылетел из аэропорта Домодедово в Душанбе". Ответ Группе 24 поступил 3 октября. В конце сентября Группа 24 заявляла, что утром 1 сентября Бадалов был похищен неизвестными лицами из дома в Нижнем Новгороде.

Дилшод Шарифов говорит, что из ответа МВД России становится ясным, что Бадалов сейчас находится в Таджикистане, однако заявления о том, что он сам, добровольно, вылетел в Душанбе, не соответствует действительности. Ранее, в июне этого года, во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву, Шобуддин Бадалов и Рахматджони Мухаммад выставили протестный пикет в российской столице. Правоохранительные органы России задержали тогда обоих участников протеста на 15 суток.

Группа 24 была создана в 2012 году и в 2014 году была объявлена решением Верховного суда Таджикистана экстремистской организацией. После этого десятки людей были задержаны в Таджикистане, России и других постсоветских странах по обвинению в членстве в этой организации и осуждены к различным срокам тюремного заключения. Умарали Кувватов, основатель этой группы, был убит в 2015 году в Стамбуле. Сейчас лидером Группы 24 является Сухроби Зафар.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей