По данным МВД, в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч – из Таджикистана, 152 тысячи – из Украины, 120 тысяч – из Азербайджана, 115 тысяч – из Кыргызстана, 61 тысяча – из Армении, 56 тысяч – из Молдовы, 49 тысяч – из Казахстана.

"Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, – сказал Горовой, – эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу".

На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что из-за пандемии коронавируса в России значительно сократилось количество трудовых мигрантов, этого не хватает для реализации масштабных проектов.

"Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов", – заявил он.

Согласно данным МВД, в России в 2020 году из-за пандемии коронавируса количество мигрантов снизилось почти в два раза. Сейчас в стране осталось 6,3 миллиона мигрантов, обычно их от 9 до 11 миллионов человек. Патент на трудовую деятельность по состоянию на 1 ноября был у 1,3 миллиона иностранцев, а год назад – у 1,7 миллиона. При этом разрешение на временное проживание или вид на жительство есть у миллиона мигрантов, а разрешение на работу – у 85 тысяч.

В июне прошлого года Министерство труда и соцзащиты России предложило в 2021 году сократить квоту для иностранцев, которые трудятся в России по рабочей визе, до 104 993 человек. В частности, предлагалось мигрантам запретить торговать вне рынков и магазинов. Однако в декабре Минстрой из-за нехватки работников в сфере строительства, наоборот, хотел упростить въезд мигрантов. Ведомство предлагало работодателю взять на себя полную ответственность за приезжающих рабочих.

Источник: www.centralasian.org