Навшуда

22 минут(ы) назад

"Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности", – говорится в сообщении. В связи с этим его нахождение на территории страны признано угрожающим общественному порядку.

Комик был арестован в начале августа на 10 суток. Поводом для возбуждения дела стало его выступление в программе "Разгоны" в марте 2021 года. Он обсуждал тему ксенофобии и высмеивал проблемы, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности, когда снимают жильё в Москве. В одной из шуток по теме он высказался про русских.

Мирзализаде извинился за шутку перед арестом и после освобождения. Он говорил, что раскаивается за неё. При этом он отметил, что фраза, за которую его осудили, была вырвана из контекста и "звучит ужасно для неподготовленного зрителя".

В августе партия "Единая Россия" анонсировала законопроект, запрещающий въезд в страну так называемым русофобам. В документе предлагается не пускать в Россию людей, возбуждающих ненависть или вражду, распространяющих ложные сведения о СССР и одобряющих преступления нацистов. Русские в сообщении партии не упоминались

Источник: www.centralasian.org