— Имела место попытка организации незаконных шествий и митингов, а также призывы к участию в них. Данные граждане местными исполнительными органами и прокуратурой неоднократно предупреждались о незаконности акций и необходимости их прекращения, — сообщил заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров на брифинге в СЦК.

По словам замминистра, задержанные «отказались подчиниться требованиям» представителей власти и полиция «была вынуждена их задержать».

— После проведения профилактических бесед все доставленные отпущены. К административной и уголовной ответственности никто не привлекался, — отметил Заппаров. Он проигнорировал вопрос об общем количестве задержанных по стране.

Также замминистра сообщил, что с различных участков были принудительно удалены наблюдатели, назвав такие случаи «незначительными инцидентами».

— По актам председателей комиссий в разных городах за нарушение санитарных ограничений, правил нахождения на избирательных участках, воспрепятствование работе комиссии в принудительном порядке удалены десять наблюдателей, — сообщил Арыстангани Заппаров.

Во время выборов в парламент и маслихаты страны в Алматы, Актобе, Шымкенте, Уральске и других городах прошли акции протеста и попытки провести несанкционированные митинги против выборов. Были задержаны десятки мирно протестующих граждан.

Накануне выборов несколько незарегистрированных оппозиционных групп призвали казахстанцев к уличным акциям протеста с требованием политических реформ и к бойкотированию выборов.

Источник: www.centralasian.org