18.06.2019     0
 

МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских

Источник: www.centralasian.org Разгон акций протеста в столице и Алматы производили спецподразделения полиции, служащие Национальной гвардии…


Источник: www.centralasian.org

Разгон акций протеста в столице и Алматы производили спецподразделения полиции, служащие Национальной гвардии в спецобмундировании.

«Это за трое суток — 9, 10, 11-го числа… <…> Вы видели на видео и фото, как нападают на полицейских, пинают щиты, выдергивают, избивают. В основном легкие телесные повреждения. Это около 300 человек, шесть из них находятся в госпитале, есть там и перелом голени, черепно-мозговые травмы», — заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев журналистам во вторник, 18 июня. «Все телесные повреждения наносились палками, камнями, арматурой, которые использовали эти граждане, которые дестабилизировали обстановку», — сказал Тургумбаев.

На прошлой неделе МВД распространило кадры противостояния группы неизвестных в гражданском и подразделений полиции. Изначально МВД заявляло, что пострадали трое полицейских.

Первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев, выступая на брифинге в столице вечером 9 июня, назвал акции протеста попыткой «дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных элементов», а их участников — «провокаторами». Он заявил, что полиция действовала «в соответствии с законом», и сообщил, что пострадали трое полицейских.

Первоначально власти сообщали, что 9–10 июня на несанкционированных митингах в Алматы и столице было задержано «около 700 человек».

Казахстанские правозащитники назвали официальное число задержанных заниженным и призвали провести независимое расследование действий полиции 9 и 10 июня в связи с фактами жестокого обращения с задержанными и нарушениями прав граждан, в частности прав на мирные собрания.

«Президентом дано указание генеральному прокурору [провести проверку] по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны либо им были нанесены телесные повреждения… <…> Они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру», — сказал Тургумбаев журналистам в кулуарах правительства во вторник.

По его словам, при разгоне акций протеста и задержаниях полиция не применяла спецсредства. По новым данным МВД, были задержаны около четырех тысяч граждан, из которых, как сообщается, около трех тысяч были отпущены после составления протоколов, 677 человек привлекли к административным арестам, 305 оштрафовали.

Победителем досрочных выборов президента Казахстана 9 июня Центральная избирательная комиссия назвала действующего президента Касым-Жомарта Токаева, ставленника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в марте 2019 года сложил с себя полномочия, но сохранил значительную власть и пожизненный иммунитет от преследования.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .