Бежавшие от преследований в китайском Синьцзяне и незаконно пересекшие границу в 2018–2019 годах Кайша Акан, Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы на прошлой неделе попросили власти Казахстана предоставить гражданство или документы для выезда в третью страну.

По словам Акан, во время онлайн-встречи в среду представители МВД пообещали ей в ближайшие три месяца рассмотреть вопрос предоставления гражданства и заверили, что будут информировать о ходе рассмотрения каждые 20 дней.

«Они сказали, что если Казахстан не сможет предоставить гражданство, то с января 2022 года, согласно закону “О беженцах”, будут рассматривать [выдачу] документа для выезда в третью страну. Но срок действия наших удостоверений истекает в октябре 2021 года», — сказала Кайша Акан Азаттыку на выходе со встречи, в которой участвовала из здания партии «Нур Отан». Заместитель министра внутренних дел Казахстана Арыстангани Заппаров участвовал во встрече дистанционно.

Бежавшие от преследований в Синьцзяне и незаконно пересекшие границу и впоследствии осужденные в Казахстане трое казахов отмечали, что, несмотря на получение статуса беженца, не имеют льгот. В письме к министерству они указали, что не ощущают себя в безопасности и что их социальный статус только ухудшился. «До сих пор мы не можем получить гражданство Казахстана. Не имея работы, мы с трудом сводили концы с концами. У нас нет постоянного жилья. Мы боимся работать и зарабатывать на жизнь. Мы даже на улицу выйти не можем», — говорится в письме.

Кайша Акан и Мурагер Алимулы, бежавшие от притеснений в Синьцзяне, в январе этого года в один день подверглись нападению в Казахстане. Акан была избита возле своего дома в Алматы, а Алимулы получил ножевое ранение от двух неизвестных в Нур-Султане.

Заместитель руководителя управления миграционной полиции министерства внутренних дел Гани Шымырбаев ранее подтвердил, что трое казахов подали заявление на выезд в третью страну, но заявил, что по действующему законодательству нелегально пересекающие границу не могут получить гражданство.

В октябре прошлого года Казахстан предоставил временный статус беженцев Алимулы, Мусаханулы, Акан и еще одному казаху из Синьцзяна Багашару Маликулы. Тлек Табарикулы, проживающий в селе Панфилово Алматинской области, не имеет статуса беженца. Казашка из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай в июне 2019 года переехала с семьей в Швецию после того, как Казахстан отказался предоставить ей статус беженца.

Источник: www.centralasian.org