Ранее сообщалось, что ряд афганцев укрылись на берегу реки Амударья, опасаясь мести талибов, и просят убежища в Таджикистане.

В сообщении МВД Таджикистана не говорится, в какой приграничной зоне находятся афганские беженцы, хотя известно, что «неприкосновенные зоны» в основном находятся на границе Хатлонской области Таджикистана с афганскими провинциями Тахор, Кундуз и Балх.

По данным сайта правоохранительного ведомства, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода 1 сентября встретился с главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Мулугетой Зевди. По словам главы МВД, правоохранительное ведомство, как субъект приема беженцев, принимает, обучает и регистрирует их, проверяет на коронавирус, проводит с ними индивидуальные беседы, устанавливает их личности, чтобы в Таджикистан под видом беженцев не проникли члены террористических организаций.

По его словам, на сегодняшний день таджикская сторона выделила 70 гектаров земли в районах Джайхун, Шаартуз, Фархор, Ш. Шохин и в Горно-Бадахшанской автономной области, для строительства лагерей для потенциальных беженцев из Афганистана.

Однако, по его словам, «за 20 лет ни одна международная организация не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища. В связи с этим, в Таджикистане нет возможности принять большое количество беженцев и лиц, ищущих убежища».

По словам министра внутренних дел, 5 тыс афганских военнослужащих были временно размещены в Таджикистане во время захвата талибами значительной части территории Афганистана, «а они мирным путём были возвращены домой».

По официальным данным, за последние 15 лет более 3 тыс семей (всего 15 тыс человек) из Афганистана нашли убежище в Таджикистане.

Источник: www.centralasian.org