ДУШАНБЕ, 21.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 15 по 18 ноября в Берлине Федеративной Республики Германия состоялся восьмой Всемирный конгресс по борьбе со смертной казнью, в рамках которого Министр юстиции Республики Таджикистан Музаффар Ашуриён встретился с Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналеной Бербок. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в министерстве.

В ходе встречи Анналена Бербок поблагодарила делегацию Таджикистана за участие в мероприятии и отметила, что в будущем двусторонние отношения будут расширяться.

Музаффар Ашуриён подробно рассказал о достижениях Республики Таджикистан в области гуманизации уголовного законодательства после объявления моратория о смертной казни Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном в 2004 году. Мораторий, вступивший в силу с момента его объявления, не ограничен никаким сроком и действует на неопределенный срок.

Было отмечено, что Таджикистан, наряду со 123 странами мира, выступил за принятие резолюции общего комплекса Организации Объединенных Наций от 16 декабря 2020 года «Мораторий на применение смертной казни».

Всемирный конгресс против смертной казни является крупнейшей платформой активистов, которая объединяет более одной тысячи участников 130 наций из 90 стран мира.

Источник: НИАТ «Ховар»