ДУШАНБЕ, 16.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают  День Президента. В этот день в 1994 году избранный Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу. Праздничным днём эта дата стала в 2016 году, когда официально была включена в перечень государственных праздников республики.

Цель праздника — подчеркнуть важную роль, которую выполняет Глава государства, какой популярностью и поддержкой он пользуется у населения страны. Его миротворческая деятельность была неоднократно отмечена государственными наградами, а также наградами иностранных государств, признавших и оценивших усилия Президента Таджикистана по установлению и поддержанию мира в регионе.

О роли Президента, его деятельности в культурной сфере, международных отношениях корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказала известный культуролог, председатель Международного фонда культуры имени Зиёдулло Шахиди, преподаватель отделения международных отношений Национального университета Таджикистана Мунира Шахиди.

Таджикистан — первая страна, легализовавшая гражданское общество

Таджикистан — это первая страна, которая легализовала гражданское общество. Инициатором этой легализации был Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Я совершенно не ожидала, что меня изберут в этот первый Общественный совет при Президенте. Это происходило во время войны, когда была жуткая ситуация в экономике, хотя не только в ней, но и в культуре. Было падение социальных отношений. Все это, мне кажется, дало толчок Президенту страны призвать здоровые силы общества для создания такого Совета при Президенте.

Надо сказать, что в 1996 году, когда впервые объявили об этой инициативе Лидера нации, все руководители независимых организаций собрались в Таджикском государственном  академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни, и Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал Международный фонд культуры имени Зиёдулло Шахиди членом Общественного  совета. Это для меня было, во-первых, честью, во-вторых, радостной вестью, а в-третьих, создавало больше ответственности за развитие межкультурных отношений.

Президент требовал конкретики

У членов Совета настолько были активные взаимоотношения с Президентом, что сегодня многие не верят мне, что у нас были даже споры. Были четкие формулировки со стороны членов Общественного совета и со стороны Главы государства.

Он всегда требовал высказываться откровенно, четко и конкретно,  что нужно делать в том или ином случае. Когда дело касалось культуры, он непосредственно обращался ко мне. Я не всегда имела возможность ответить, но со временем стала чувствовать себя свободнее. Однажды Президент подчеркнул, насколько ответственен ученый в своих поездках за рубеж. Он четко сказал: «Вы не можете отрицать, что в эпоху независимости вы более свободны,  можете выражать свое мнение с коллегами из-за рубежа», что абсолютно верно. Сравниваю свои поездки до независимости и в период независимости. Это совершенно разные вещи.

Независимость освободила нас от клише

Период независимости действительно дал нам возможность  освободиться от клише советского периода. Приведу конкретный пример. Прежде мы не имели возможности в одиночку выезжать за рубеж, всегда была группа ученых во главе с каким-то представителем из Кремля. Сегодня мы общаемся с нашими коллегами за рубежом без посредников, это дает во много раз больше свободы. В 1993 году меня пригласили в Швецию на конференцию. В своем выступлении я рассказывала о влиянии суфизма на современную поэтику. Как представитель Таджикистана я была свободна в своих высказываниях. На этой конференции были решены многие вопросы. Это нам дал период независимости. В своих лекциях за рубежом я рассказывала о нашей культуре, взаимодействии культур, наших академических находках, это всегда воспринималось с таким колоссальным интересом, что я удивлялась. Наверное, и европейцам в советскую эпоху было сложно достигать таких контактов с нами, потому что был двойной, тройной контроль. Сейчас мы более свободны, нас во много раз чаще приглашают за рубеж. Во-вторых, интерес к Центральной Азии, особенно Таджикистану, сейчас возрос во много раз, это, конечно, заслуга Президента страны.

Уникальная  особенность Эмомали Рахмона

Наш Президент обладает уникальной особенностью привлекать людей. Эта открытость — черта таджикского народа; знание поэзии, культуры помогает ему общаться с руководителями многих стран. Президент порой даёт такие прекрасные идеи для междисциплинарного сотрудничества ученых, что также является современным инструментом для своевременной интеграции местных и глобальных инноваций. Например, по вопросам изменения климата, призывая учёных сотрудничать в изучении таяния ледников на Памире, или предлагая всячески развивать энергетическую дипломатию в контексте возобновляемой энергии.

Большие и малые страны имеют одинаковые  права

Не могу не подчеркнуть рукопожатие уважаемого Президента  с Дональдом Трампом. Это получилось легендарно и символично, показывая, что малые и большие страны сегодня имеют одинаково равные права.

Лидер нации гибко решает проблемы

В Кембридже я рассказывала, как выстраивать культурные  отношения со странами, которые достаточно спонтанно оказались независимыми. Неожиданно нас исключили из общего бюджета, это переросло в Таджикистане в гражданскую войну. Все это удивительно гибко было решено Президентом страны. В военный период он призвал всех руководителей независимых организаций сплотиться с государственными институтами. Нам это членство давало, прежде всего, уверенность в себе и возможность непосредственно общаться с Президентом. В 2017 году Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон четко сказал, что каждый член Общественного  совета должен быть в качестве консультанта в  государственных  учреждениях. К сожалению, не все госучреждения это понимают и пользуются этим. Но для нас, членов Общественного  совета, это дает возможность говорить везде о специфике таджикской культуры, трансформации мысли, таджикской общественной среде. Хотя это не каждому понятно и требует определенной научной базы, которая, к счастью, у нас выработалась в 20 веке.

Лидер нации не игнорирует прошлое

Другая важная черта Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона заключается в том, что он не игнорирует прошлое, как делают другие руководители зарубежных стран. Это дает нам возможность сохранять преемственность. Народ не забывает об общественных деятелях благодаря Эмомали Рахмону.

Эмомали Рахмон посмертно присвоил звание «Герой Таджикистана» Садриддину Айни, Шириншо Шотемуру, Бободжону Гафурову, Нусратулло Махсуму, Мирзо Турсунзаде, это дает возможность уже с начальных классов изучать их произведения, деятельность. Роскошный подарок Президента страны, который он сделал в этом году всему народу Таджикистана, — книга Бободжона Гафурова «Таджики». Это говорит о том, что он прилагает немало усилий, чтобы молодое поколение знало свою историю. Для научных деятелей, для деятелей культуры это означает критический подход и освобождение от тех ограничивающих рамок, которые мы имели в советское время. Это требует еще больше ответственности от деятелей науки и культуры. То же самое можно сказать и о других социальных проблемах, которые мы имели. Например, роль женщины в обществе, права ребенка и много других вопросов, которые в советское время даже не поднимались. Достижения были результатом командного метода. Сегодня должно быть сознательное отношение к этим вопросам, и Глава государства все время предлагает новые идеи для разработки. Более того, он иногда ругает ученых за их пассивность и просит относиться более активно к прошлому, настоящему и будущему, связывать все эти три периода жизни на примере изучения, как своей культуры, так и культур зарубежных стран.

Мы должны поднять свое  «национальное  самосознание»

Я считаю, что нам повезло с нашим Президентом. Он дал нам свободу во всем. Другое дело, насколько деятели науки и культуры умеют пользоваться этой свободой. Активизация культуры в данный момент имеет колоссальное значение. Для того чтобы узнать чужую культуру, мы должны знать свою. Поэтому Глава государства часто говорит о значении «национального самосознания», что означает знание ценностей собственной культуры. К сожалению, не все государственные учреждения ведут целесообразную пропаганду этого понятия. А ведь национальное самосознание — это развитие экономики, «зеленой энергетики». Когда Глава государства говорит о необходимости поднятия «национального самосознания», я это понимаю в контексте поддержки развития нашей страны. Развитие страны не может быть без партнерства с другими государствами. Мы должны укреплять наше сотрудничество со всеми странами, особенно соседними.

Источник: НИАТ «Ховар»