| Азербайджан – страна многоконфессиональная, и в этом ее богатство. Лидеры 25 традиционных религий и течений из более 70 стран, а также, около 500 представителей 10 влиятельных международных организаций обсуждают в Баку   мультикультурализм, толерантность и межрелигиозную солидарность.     В столице Азербайджана   проходит II Бакинский Саммит мировых религиозных лидеров. Баку во второй раз принимает такой саммит, первый состоялся в столице Азербайджана в 2010 году.

В первый день саммита  принял  участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который отметил  важность проведения такого мероприятия в Азербайджане. «Мы гордимся, что наша страна во второй раз принимает это престижное мероприятие. Азербайджан играет, и будет продолжать играть важную роль в развитии межрелигиозного диалога», – заявил он.

В своей речи Ильхам Алиев заявил, что в мире ведется кампания против религиозных ценностей и под псевдорелигиозными лозунгами совершаются преступления, а также призвал защитить подрастающее поколение от неуместной пропаганды.

«Тот факт, что саммит религиозных лидеров проходит в Баку — это естественно. В Азербайджане есть старая традиция, в течение столетий в нашей стране проживали разные этнические группы в условиях дружбы и взаимопонимания. Это наше большое сокровище. Это способствует стабильности, это основано на религиозной толерантности и мультикультуральных ценностях», – подчеркнул азербайджанский лидер.

Эксперты отмечают  о высокой религиозной толерантности в Азербайджане, где развивается диалог между религиями.  Представители всех религий в этой стране  живут свободно, выполняют свои  ритуалы. За всеми мерами по успешному развитию страны, обеспечению стабильности стоят религиозная, национальная терпимость, толерантность, мульткультуральные ценности.

«Тот факт, что саммит религиозных лидеров проходит в Баку — это естественно. В Азербайджане есть старая традиция, в течение столетий в нашей стране проживали разные этнические группы в условиях дружбы и взаимопонимания. Это наше большое сокровище. Это способствует стабильности, это основано на религиозной толерантности и мультикультуральных ценностях», – подчеркнул азербайджанский лидер.

Наличие религиозных памятников,  в том числе древних мечетей, церкви свидетельствуют о том, что издревле и  в различные периоды истории представители разных религий жили и творили в Азербайджане и оставили свое наследие. В Баку сохранился храм огнепоклонников Атешгях, который по мнению историков  свидетельствует о существовании древних традиций зороастризма в этой стране.

Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в своем выступлении  указал на то, что на саммите представлены влиятельные религиозные лидеры, представляющие миллионы верующих.

По его словам руководство страны, предпринимает важные шаги для претворения в жизнь идей мультикультурализма, исламской солидности, служащих на благо всему человечеству.

«Эти шаги создают большой политический, моральный резонанс на международной арене. Главной целью саммита является расширение совместных усилий политических, общественных и религиозных лидеров, направленных на противодействие таким угрозам международной безопасности, как ксенофобия, исламофобия, христианофобия и антисемитизм», – отметил Пашазаде.

Кстати шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде  получил орден «Гейдар Алиев» от рук  президента Азербайджана.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  также вручил председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде орден Серафима Саровского первой степени Русской православной церкви в связи с его юбилеем и вкладом в развитие межрелигиозного диалога.

Эксперты отмечают, что Азербайджан  входит в число тех стран, где мультикультурализм сохраняет свои позиции в качестве государственной политики.  Страна сознательно избрала эту стратегию культурной политики для продолжения курса на сохранение культурного и этнического многообразия. Богатое культурное наследие в этом случае – это этнические и религиозные общины всех народов, проживающих в этой стране, которые  участвуют в общественно-культурной жизни республики.

Участники саммита обсуждают такие темы, как  «Образцовая роль Азербайджанского государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности», «Вклад шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество», «Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии», «Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, общественных деятелей и деятелей науки в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи».

Религиозные лидеры мира выступили с инициативой приравнивать любой теракт, совершенный под религиозным лозунгами, к атаке на все религии. Об этом говорится в декларации, принятой участниками Второго Бакинского саммита мировых религиозных лидеров.

В документе подчеркивается необходимость принятия практических мер для предотвращения провокаций и актов насилия в храмах.

Участники саммита выступили против увязывания терактов с какой-либо религией на почве дискриминации, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии.

“Призываем расценивать любой террористический акт, совершенный под прикрытием религии, как атаку на все религии, а также противодействовать террористам в использовании священных ценностей религии в собственных целях”, – говорится в декларации.

Источник: «ИА AVESTA»