ДУШАНБЕ, 27.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан готов принять афганских беженцев в связи обострением военно-политической ситуации в стране на фоне вывода американских войск, однако власти пока не могут назвать их точное число. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

«Мы должны создать определенные условия для беженцев, чтобы не было распространения коронавируса, поэтому мы пока не готовы назвать точное количество беженцев, которых мы  можем принять», — отметил он.

К тому же, по словам министра,  Таджикистан под видом беженцев могут проникнуть участники террористических организаций. По его словам, в стране могут оказаться представители таких запрещенных в Таджикистане группировок, как «Аль Каида», «Ансаруллох» и «Исламское движение восточного Туркестана».

Стоит отметить, что 23 июля о готовности Таджикистана принять граждан Афганистана  высказался и заместитель главы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской бороне при Правительстве РТ Эмомали Иброхимзода. По его словам, республика готова разместить на своей территории около 100 тысяч беженцев. Их могут поселить на полигонах Минобороны Таджикистана, расположенных вблизи границы с Афганистаном.

Иброхимзода подчеркнул, что власти «изучают потенциал страны по приему афганских граждан с международными организациями».  В республике  готовят специальные лагеря для беженцев.

«Таджикистан может принять беженцев из Афганистана,  —  заявил также вчера, 26 июля, директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ   Хуршед Зиёи. — Однако возможности республики в данном направлении не безграничны».

По его мнению, в случае повторения сирийского сценария афганские беженцы хлынут не только в Таджикистан и другие республики Центральной Азии, но и в Китай, страны Евросоюза, Россию и США».

Напомним, в Афганистане продолжается противостояние правительственных войск и участников запрещенного в  Таджикистане радикального движения «Талибан». Солдаты и мирные жители не раз спасались от боевиков на территории Таджикистана.  Как ранее сообщала НИАТ «Ховар»,  в июле республика приняла более тысячи афганских граждан, которые бежали из Афганистана из-за вооруженного конфликта между правительственными войсками и участниками радикального движения «Талибан». Беженцев обеспечили временным жильем, медицинской помощью, трехразовым горячим питанием, постельными принадлежностями и кухонной утварью.

Замглавы КЧС и ГО РТ Э. Иброхимзода сообщил, что афганцы вернулись в Кабул и Мазари-Шариф одиннадцатью чартерными рейсами.

Источник: НИАТ «Ховар»