04.04.2018     0
 

Мохира Кадырова, доцент Института предпринимательства и сервиса: «Наше гостеприимство – главный козырь в пользу туризма»

Источник: НИАТ «Ховар» «Туризм является одной из важных сфер национальной экономики и, предоставляя благоприятные условия…


Источник: НИАТ «Ховар»

«Туризм является одной из важных сфер национальной экономики и, предоставляя благоприятные условия для создания рабочих мест и предпринимательства, способствует сохранению культуры и истории, благоприятного климата, чистой воды и родников, уникальной флоры и фауны нашей страны».

Эмомали Рахмон

Таджикистан имеет большой неиспользованный потенциал в туристической отрасли. В стране имеются все факторы для развития туризма — богатое культурно-историческое наследие, горы и озера, которых не встретить в других странах. Еще одним плюсом для туристов является благоприятный климат, позволяющий путешествовать по стране круглый год. Благодаря географическим особенностям Таджикистан имеет большие возможности для развития туризма и приема туристических групп самого разного направления и интересов.

О состоянии, путях развития и направлениях туризма своим мнением с  корреспондентом НИАТ «Ховар» делится доцент кафедры туризма Института предпринимательства и сервиса Мохира КАДЫРОВА, работающая в этом направлении уже 20 лет.

Мохира Эшановна, в каком состоянии сегодня находится сфера туризма в Таджикистане?

— По сравнению с 2006-2008 годами произошли кардинальные изменения в лучшую сторону, доказательством тому является увеличение потока туристов. Сегодня туристические компании начали понимать, как надо работать в данной сфере, поскольку требования к турфирмам теперь другие. Госстандарт начал требовать качество предлагаемых услуг. А раньше деятельность регулирующих органов была слабо налажена. При разработке закона о внутреннем туризме, я в этом также принимала участие, наша рабочая группа ездила по городам и  районам республики, где принимают гостей и туристов. Мы выяснили, что в дальних горных районах налаживается работа по развитию туризма: создаются «guest house», где принимают гостей. В горных районах есть благоустроенные комнаты для туристов,  и я уверена, что это даст хороший результат в будущем.

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева было подписано Соглашение между Правительствами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан обеих стран. Отразится ли это, на Ваш взгляд, на сфере туризма в Таджикистане?

— Конечно. Этот дальновидный шаг Президентов двух стран плодотворно повлияет не только на сферу туризма, но и на другие отрасли. А открытие дорог между Таджикистаном и Узбекистаном поспособствует увеличению туристов в обеих странах. В советские времена туристы, которые приезжали в Узбекистан, всегда хотели побывать и у нас, повидать наши исторические места. В конце года мы сможем подвести итоги и посмотреть, насколько увеличилось число туристов.

— Что ещё можно сделать для развития сферы туризма и привлечения иностранных туристов?

— В настоящее время Правительством страны принимаются необходимые меры в пользу отрасли. Думаю, одной из причин, способствующих  «тормозу» отрасли, является нехватка компетентных специалистов, которые недостаточно подготовлены и не владеют иностранными языками. И туристы, приезжающие в Таджикистан, не получают то, чего им хотелось бы. Было бы хорошо, если бы с каждым гостем общались на его родном языке, представляли бы нашу культуру и обычаи также на различных языках. Ведь для каждого туриста путешествие — это не только отдых, но и возможность изучить быт, историю с разных точек зрения, сопоставить различные данные.

— Туризм имеет разновидности, многие из которых не реализованы в Таджикистане. А какой вид больше популярен и привлекает иностранных гостей в Таджикистан?

— Рафтинг – один из видов туризма, который можно развивать в Таджикистане. Наши реки очень удобны для этого, а молодежь любит экстрим. Рафтинг – это сплав  по горным рекам и искусственным гребным каналам на шести-, четырех- и двухместных надувных судах (рафтах). Раньше люди плыли на лодках, сейчас для рафтинга нужна надувная лодка специальной конструкции, с упругим корпусом, изготовленным из современных синтетических материалов, вместимостью от 4-х до 20 человек. Наиболее распространенными являются лодки на 6-8 человек. Главной отличительной чертой рафта является его высокая устойчивость на воде и универсальность применения. Рафтинг отличается от других видов водного туризма тем, что в нем широко распространен коммерческий сплав, для участия в котором не требуется никакого предыдущего опыта. Но для всего этого нужны опытные специалисты и современные базы, чего нет у нас в Таджикистане.

Например, турбаза «Варзоб» могла бы обеспечить любителей этого вида туризма, но, к сожалению, нет специалистов и необходимых приспособлений. Потому что рафтинг по горным рекам является экстремальным занятием, для того чтобы уменьшить риск для жизни и здоровья, необходимы такие элементы снаряжения, как специальный шлем для защиты головы и спасательный жилет. Также может понадобиться специальная обувь и термоизоляционная одежда, предохраняющая от холода. Развитие этого вида туризма может способствовать привлечению туристов, так как использование рафта может быть достаточно разнообразным – начиная с однодневной семейной прогулки по спокойной воде, заканчивая применением его в длительных экспедициях либо при проведении спасательных операций. Раньше турбаза «Варзоб» функционировала продуктивно, но, к сожалению, этот комплекс в данный момент используется как гостиница. Раньше были развлекательные программы, организовывались походы в горы. Такие базы могут работать круглый год. Для многих туристов необязателен комфорт. Самое главное — новые ощущения.

Вы, как преподаватель сферы туризма, многое знаете  об этой отрасли.  Скажите, чем отличается таджикский туризм от туризма в других странах мира?

— У нас есть одно отличие — таджики всегда были и остаются очень гостеприимным народом, и это наш главный козырь. А ещё в Таджикистане царит мир и покой. В любом уголке нашей страны гостям всегда рады. К примеру, как-то раз мы были на Памире и нас позвали в гости совершенно не знакомые, но как будто родные люди. Мы живём в стране, где тебя везде пригласят «на пиалу чая». Памир – один из прекрасных уголков Таджикистана, где можно встретить и паломников. Каждый турист мечтает побывать на Памире, насладиться его чистым воздухом, необозримыми вершинами и горными долинами, увидеть, как живут люди в горных местностях с их своеобразным укладом жизни.

— Сколько лет функционирует кафедра туризма Института предпринимательства и сервиса, и что за эти годы было сделано для развития данной сферы?

— Наша кафедра функционирует с 2008 года. Мы первыми организовывали фестивали на международном уровне. К нам приезжали на учебу студенты из Великобритании, которые изучали нашу культуру и обычаи. Наша кафедра разработала очередной проект «Проблема и подготовка туристических кадров», который передан на рассмотрение руководства. Согласно проекту, предполагается подготовка учебной базы по всем специальностям в области туризма по всей республике. Этот проект поспособствует обеспечению всех вузов страны полным комплектом учебно-методических пособий. Пособия будут на русском и таджикском языках. Большинство преподавателей, работающих в данной сфере, сами не выезжали за пределы страны. В этом проекте предусмотрены поездки наших таджикских преподавателей, работающих на кафедрах по туризму, в Москву, Азербайджан и Кыргызстан. То есть, будет обмен опытом. Преподаватели из этих стран приедут к нам, совместно мы будем изучать наши таджикские возможности. Разработаем такие методы обучения, по которым в дальнейшем сможем безошибочно учить студентов по мировым стандартам. Да, сейчас мы обучаем, у нас есть материалы,  разрабатываем новые, но мы делаем это так, как считаем нужным. Конечно, хотелось бы согласовать эти методы со специалистами из других стран, узнать, как делают они и сделать так, чтобы наши студенты тоже обучались как за границей.

                                                                                                          Лайло ТОХИРИ,
НИАТ «Ховар»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей