Источник: ИП «TJinform.com»

Российская и таджикская стороны продолжают разрешение спорной ситуации, связанной с рейсами российских авиакомпаний из подмосковного аэропорта Жуковский. Между тем, Россия не готова на смягчение своей позиции, пока Таджикистан не согласует полеты российских авиакомпаний в полном объеме. Об этом в ответ на запрос, сообщила пресс-служба Минтранса России.

Ранее сообщалось, что Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 8 ноября. В пятницу делегация Министерства транспорта Таджикистана вылетела в Москву, где будет пытаться решить с российскими властями проблемы в авиационной сфере.

В Россию вылетел глава управления гражданской авиации Мухаммадюсуф Рахмон, представители авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр». В Москве мы будем защищать свой авиарынок и настаивать на соблюдении правил полетов на паритетной основе, как это прописано в Соглашении об авиасообщении между Таджикистаном и Россией», — отметил министр транспорта РТ Шерали Ганджалзода. От других комментариев он отказался.

Таджикская сторона настаивала на том, чтобы провести консультации в Душанбе 24 ноября, но так как Россия утвердила расписание рейсов таджикских авиаперевозчиков только до 8 ноября, таджикской стороне ничего больше не оставалось, как выехать на переговоры накануне.

Пока о результатах переговоров ничего не сообщается.

4 ноября Минтранс Таджикистана распространил официальное заявление о своей позиции в вопросе авиасообщения с Москвой. Сообщалось, что таджикская сторона не имеет претензий к российским авиакомпаниям.

Таджикская сторона к выполняющим полеты российским авиакомпаниям не имеет никаких претензий, а наоборот в этой сфере всегда поддерживает приоритет и никаких отклонений за период совместной работы не происходило, — подчеркивалось в заявлении департамента авиации Минтранса Таджикистана.

Однако авиационные власти РТ отказываются принимать самолёты из нового аэропрта «Жуковский», так как считают его аэропортом Московского авиаузла, в то время как он причислен к Раменскому авиаузлу Подмосковной области.