30.12.2015     0
 

Московская полиция вновь насильно отобрала таджикского подростка у матери

Источник: Радио Озоди Сотрудники полиции в Москве задержали 14-летнего подростка из семьи таджикских мигрантов, шедшего…


Источник: Радио Озоди

Сотрудники полиции в Москве задержали 14-летнего подростка из семьи таджикских мигрантов, шедшего с матерью по улице.

2015-12-30_195019

Директор Центра адаптации детей беженцев Ольга Николаенко сообщила СМИ, что 28 декабря в Москве сотрудники полиции задержали 14-летнего подростка из семьи таджикских мигрантов, шедшего с матерью по улице.

По ее словам, у мальчика был при себе паспорт, но отсутствовало свидетельство о рождении, что и стало причиной изъятия.

«Ситуация в целом: мальчик 14 лет шел с мамой. Остановили. Документы (паспорт) при нем были, при маме тоже. Не было свидетельства о рождении. В рамках операции «Беспризорник» мальчика задержали, отправили в больницу, в перспективе — органы опеки», — сообщила она российским СМИ.

Подросток по имени Насим был одним из учеников центра адаптации. В настоящее время он помещен в детскую больницу. Мать мальчика смогла предоставить копию свидетельства о рождении сына, но не сумела найти оригинал. Поскольку копия не была заверена нотариально, в свидании с сыном ей было отказано, рассказала Ольга Николаенко.

Ранее председатель комитета «Гражданское содействие», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина сообщала порталу Милосердие.ru, что случаи неправомерного изъятия детей у мигрантов встречаются в практике возглавляемой ей организации, и чаще всего они бывают связаны с проведением кампаний по борьбе с нелегальной миграцией, или по пресечению детской безнадзорности.

В октябре 2015 года в Петербурге сотрудники полиции изъяли у семьи мигрантов из Таджикистана пятимесячного Умарали Назарова, впоследствии умершего в медицинском учреждении, куда он был помещен.

Обстоятельства гибели мальчика проверялись во время расследования, которое в настоящее время не завершено. Во время обсуждения произошедшей трагедии критике подвергалось, в частности, составление сотрудниками полиции протокола об обнаружении подкинутого ребенка, в то время, как он был отобран у матери, а родственники предоставили полиции свидетельство о рождении.

«В документах об отобрании внесена ложная информация. Было сказано, что у ребенка нет законных представителей. При этом он проживал с матерью и отцом, у которого есть временная регистрация, и бабушкой, постоянно проживающей в Санкт-Петербурге», — заявила по этому поводу сенатор Елена Мизулина в своем выступлении в Совете Федерации.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей