При этом Мосгорсуд зачёл в срок отбывания наказания время, которое Навальный провёл под домашним арестом с 30 декабря 2014 года по 17 февраля 2015 года, а также месяц в СИЗО "Матросская тишина". С учётом этого, оппозиционер будет находиться в колонии около 2 лет и 5 месяцев, а не 2 года и 8 месяцев, как следовало из решения Симоновского суда.

Навальный был приговорён в 2014 году по обвинению в мошенничестве к 3,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на пять лет (затем его продлили ещё на год). В феврале 2021 года суд заменил это наказание на реальное заключение по представлению Федеральной службы исполнения наказаний. Ведомство посчитало, что политик нарушает условия своего наказания и скрывался от него.

Защита Навального настаивает, что Навальный не скрывался, а проходил реабилитацию в Германии. А у инспекции ФСИН был адрес оппозиционера, по которому Симоновский суд направлял документы. Прокурор в ответ заявила, что политик пытался декларировать "право быть выше закона", так как, он должен был являться на регистрацию, когда ему скажут, а не когда ему удобно.

В последней речи в ходе заседания политик заявил, что не жалеет, что вернулся в Россию, что сила — в правде, а Россия "будет не только свободной, но и счастливой".

Навальный прокомментировал решение Мосгорсуда: "Полтора месяца скинули — уже нормально".

Само дело "Ив Роше", по которому Навальный был осуждён, он и его сторонники считают политически мотивированным. В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что рассмотрение дела нарушило право Навального на справедливое разбирательство.

Кроме того, Бабушкинский суд Москвы назначил 850 тысяч рублей штрафа политику Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции.

Судья Вера Акимова объявила о своём решении направить в московский следственный комитет материалы завершившихся слушаний для проверки "оскорбительных высказываний" Навального об участниках процесса.

Источник: www.centralasian.org