04.08.2020     0
 

МОН: сотни тысяч детей в Казахстане лишены доступа к Интернету

Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов во время заседания правительства 4…


Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов во время заседания правительства 4 августа.

Он также сообщил, что кроме 185 424 детей из многодетных и малообеспеченных семей компьютеров нет у 24 тысяч учителей, еще у около двух тысяч учителей нет доступа к Интернету.

«До 1 сентября более 500 тысяч детей будут обеспечены компьютерной техникой», – заявил Аймагамбетов. По его словам, данный вопрос планируется решать «путем передачи школьных компьютеров во временное пользование». Всего, по данным МОН, планируется передать 500 736 компьютеров.

В прошлом месяце министр сообщал, что казахстанские школьники продолжат обучаться дистанционно по крайней мере всю первую четверть будущего учебного года. Решение по второй четверти будет определять «эпидемиологическая ситуация» в стране. Министр сообщал также, что его ведомство начало подготовку методических пособий и уроков на вторую, и на третью четверть.

Казахстанские школьники и студенты проучились дистанционно последнюю четверть прошлого учебного года в связи с действовавшим в стране в марте – мае режимом чрезвычайного положения и карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса. За этот период выявились масштабные проблемы с интернет-мощностями и охватом, технической оснащенностью школ, отсутствием необходимых для такой работы навыков у учителей и учеников. Многие родители жаловались на то, что у детей нет необходимой техники для учебы онлайн, а сами они не в состоянии оплачивать Интернет, необходимый для учебы, и помогать детям в образовательном процессе.

В нынешнем году, по оценкам МОН, из 3,3 миллиона учащихся школ в дистанционном формате будут обучаться 2,6 миллиона. 530 тысяч детей министерство рассчитывает обучать в дежурных классах, более 157 тысяч – в штатном режиме. Колледжи продолжат обучать в дистанционном либо комбинированном режиме, в зависимости от специальности. Ожидается, что расположенные в отдаленных районах свыше 100 колледжей будут работать штатном режиме. В вузах обучение планируется преимущественно в дистанционном формате, в традиционном формате предлагается проводить лабораторные «с соблюдением санитарных мер». Обучение будущих медиков в интернатуре и резидентуре планируют проводить очно.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей