ДУШАНБЕ, 20.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. 19 июля в штаб-квартире ООН делегация Республики Таджикистан во главе с Председателем Комитета по охране окружающей среды при Правительстве страны Баходуром Шерализода приняла участие в тематических прениях высокого уровня на тему «Момент для природы». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИД РТ.

Баходур Шерализода, выступив в качестве панелиста в первом сегменте мероприятия на тему «Разработка скоординированных совместных системных ответов на глобальные вызовы», упомянул три основные глобальные угрозы, а именно изменение климата, утрату биоразнообразия и загрязнение окружающей среды.

Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в ходе своего выступления отметил влияние изменения климата на экологическую ситуацию в Центральной Азии, особенно в Таджикистане, и меры, принимаемые нашей страной в этой связи.

Глава таджикской делегации также напомнил о глобальных инициативах страны в продвижении и решении водно-климатических вопросов, подчеркнул важность очередной инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников.

Председатель 76-й сессии Совета Безопасности ООН А. Шахид, Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш и Председатель Экономического и Социального Совета ООН К. Келапиле также приняли участие и выступили в тематических прениях, высоко оценив важность проведения этого мероприятия в борьбе с последствиями изменения климата и в деле защиты окружающей среды.

Следует отметить, что мероприятие было организовано по инициативе Председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида, основной темой стала защита окружающей среды от современных глобальных угроз и вызовов.

Источник: НИАТ «Ховар»