06.10.2014     0
 

Молочный гангстер

Чикагский бизнесмен Аль-Капоне сколотил состояние на продаже подпольного алкоголя во время сухого закона, который действовал…


Чикагский бизнесмен Аль-Капоне сколотил состояние на продаже подпольного алкоголя во время сухого закона, который действовал в Америке с 1920 по 1933 год. При этом Большой Аль был отправлен в федеральную тюрьму Алькатрас вовсе не за алкогольные махинации, сутенерство и гангстерские войны, а за уклонение от уплаты налогов. Для правительства США он был преступником, но многие жители Чикаго считали главу бандитского синдиката современным Робином Гудом. Во время Великой депрессии Капоне открыл первые в стране бесплатные столовые для безработных, в которых блюда подавались три раза в день. Эти столовые стоили прославленному гангстеру тысячи долларов, и он сам иногда стоял у прилавков и раздавал еду нуждающимся.

В то время в США не было ни супермаркетов, ни холодильных установок, ни норм регулирования молочного производства. Это вызвало интерес Аль-Капоне, у которого после отмены сухого закона как раз остался без дела огромный парк грузовиков. Для начала он приобрел крупную ферму Meadowmoor Dairies — на 50 тысяч долларов выкупа за похищенного главу профсоюза молочников. Оборудование для маркировки Аль-Капоне заблаговременно присвоил себе. Так что все частники были вынуждены за бесценок сдавать молоко на завод гангстера, монополизировавшего рынок.

Молокозавод Аль-Капоне был открыт за три месяца до того, как его владелец отправился в тюрьму. Но срок годности на бутылках оказался весьма востребованным новшеством, без которого немыслим современный продуктовый бизнес. Согласно легенде, сама идея заняться маркировкой бутылок пришла в голову мафиози после того, как один из членов его семьи отравился испорченным молоком. Впрочем, вполне возможно, что вся «молочная» эпопея, говоря словами самого Аль-Капоне, — это был «просто бизнес, ничего личного!»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .