МОК воспретил Лукашенко принимать участие в мероприятиях Олимпиады

Не считая того приостановлены денежные выплаты НОК Беларуси. В решении подчеркнуто, что меры являются временными и могут быть отменены зависимо от развития ситуации.

До этого Международный олимпийский комитет инициировал проведение расследования в отношении властей Беларуси, которые, как считают комитета, преследуют спортсменов по политическим мотивам.

В августе более полутора тысяч белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы в стране и остановить насилие в отношении участников акций протеста против режима Александра Лукашенко. После этого некоторые из них были уволены, задержаны или осуждены. Среди них — чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, легкоатлетка Светлана Куделич, многоборец Андрей Кравченко и баскетболистка Елена Левченко.

Ежедневные акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее пяти человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести. По данным правозащитников, к настоящему времени около 30 тысяч белорусов прошли через репрессии, жестокие избиения и угрозы со стороны сотрудников милиции и КГБ.

Страны ЕС и США не признают легитимность прошедших выборов. Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую жёсткое подавление мирных протестов в Беларуси, и в частности убийство демонстранта Романа Бондаренко. Против ряда белорусских чиновников введены санкции.

Россия белорусские выборы признала и обещает в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую.

Источник: www.centralasian.org