Александр Лукашенко в ходе совещания с главами стран ОДКБ сегодня предложил оказать военную поддержку Таджикистану, чтобы избежать повторения казахстанского сценария. Об этом президент Беларуси заявил в ходе онлайн-саммита глава государств ОДКБ, сообщает телеканал  Tsargrad. 

По его словам, напряженность подталкивает к совместным мерам по противодействию терроризму и экстремизму.

«Хороший повод сейчас какое-то время собраться и поговорить о Таджикистане. Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки военной техникой.

Нам надо это сделать, чтобы потом нам это обошлось дороже, как это с Казахстаном — почти 200 рейсов самолётов мы перебрасывали огромную технику, благо, что Россия согласилась.

Мне не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане. Лучше сейчас он там справится с этими проблемами», — сказал он. 

По словам Лукашенко, в своё время именно Эмомали Рахмон предупреждал о спящих террористических ячейках в Казахстане.

"Не нужно стесняться Запада, Америки. Будем смотреть по сторонам — свернем шею. Когда у них проблемы, они не думают о демократии. Нам тоже следует это учесть. На Западе отслеживают ситуацию. Два дня держали паузу потом посыпались заявление о демократии, свободе и так далее. ОДКБ нарушил их планы", —  сказал он  

Он также  заявил, что протестующим в Казахстане нужно «пойти, стать на колени, извиниться перед военными» и начать переговоры с главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота

«Я хочу просто обратиться от белорусов к этим (их бандитами кто-то называет, разные там люди) протестующим. Я бы им просто сказал: пошумели, покричали, хватит… перевернуть страну — дорого потом ее будет восстанавливать. И там противоречия между кланами, группами, дай бог, какие еще, надо будет договориться.

Надо, по-народному говоря, пойти, стать на колени, извиниться перед военными, чтобы эту трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым, а он приглашает всех, кто желает, для переговоров и выстраивания своего государства»,— считает господин Лукашенко. По его мнению, с лидером Казахстана можно договориться, поскольку он «нормальный человек, дипломат, очень умный, образованный человек» (цитаты по БелТА).

При этом, по мнению белорусского лидера, происходящее в стране — урок для белорусов: «Мы теперь поняли, что могло быть с нами. И дело даже не в том, что мы мирные белорусы. Не белорусы бы решали вопросы в Беларуси».

Белоруссия наряду с Россией, Арменией, Таджикистаном и Киргизией направила в Казахстан миротворческий контингент в рамках операции ОДКБ.

Источник: AsiaPlustj.info