Митинг у здания посольства в Москве
Фото: соцсети

Делегация из числа митингующих у посольства Таджикистана в Москве передала требования властям: они утверждают, что будут собираться до тех пор, пока их требования не будут выполнены. 

Один из представителей общины ГБАО в Москве, которые 25 ноября в Москве встретились с послом РТ в РФ,  Ораз Вазирбеков в видеообращении рассказал о том, какие требования были предъявлены.

По его словам,  эта встреча была предварительной, и «это не означает, что на этом все».

«Мы выразили свое недовольство тем, что происходит на Памире. Гулбиддина Зиёбекова убили намеренно. Мы дали время, чтобы люди, которые в этом участвовали, были арестованы и заключены в СИЗО. Второе наше требование было в том, чтобы убрали военные блокпосты в Хороге. Их не должно там быть. Третье наше требование – чтобы восстановили связь и никогда более ее не отключали. Теперь каждый раз, когда связь с областью будет прерываться, мы будем приходить в таком же количестве к посольству», — отмечает Вазирбеков.

Так же по его словам, завтра будет дополнительное письменное требование, которые они предъявят послу.

Вазирбеков утверждает, что посол обещал им донести их требования до правительства страны.

Он также выразил благодарность российским властям за то, что митингующим дали возможность собраться и были с ними очень лояльны в часы митинга. 

«Мы будем ждать, что нам ответят. Но скажем одно, что мы не собираемся ждать выполнения обещаний один или два месяца. Пока мы не получили ответы на свои вопросы, но мы будем спрашивать. Так уже больше не пойдет», — отметил Вазирбеков.   

Между тем, как в соцсетях пишут, что планируется проведение митингов и в других странах мира, в том числе в США и Европе.

Напомним, вчера в Рошткалинском районе в ходе задержания был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. Его тело было доставлено на центральную площадь Хорога, куда со вчерашнего дня начинают стягиваться жители других районов области.

Прокуратура ГБАО в распространенном своем заявлении, в свою очередь, сообщает, что Зиёбеков имел при себе огнестрельное оружие и оказывал сопротивление, в связи с чем был открыт ответный огонь.

Также сообщается, что Зиёбеков находился в розыске по обвинениям в ст. 181 ч.3 и 189 ч.3 УК РТ, которые предусматривают задержание заложников и разжигание конфликтов на различных почвах.

Источник: AsiaPlustj.info