06.10.2020     0
 

Митингующие освободили из тюрьмы экс-президента КР Атамбаева и других политиков

В рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева 23 июня 2020 года Первомайский…


В рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева 23 июня 2020 года Первомайский районный суд приговорил бывшего президента Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он лишен государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента. Позже Бишкекский городской суд оставил в силе это решение.

В связи с событиями в Кой-Таше в 2019 году было возбуждено уголовное дело по таким статьям как «Убийство», «Покушение на убийство», «Захват заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР. Генеральная прокуратура КР считает большинство подозреваемых виновными в совершении указанных преступлений. Сами подозреваемые, в том числе Алмазбек Атамбаев, эти обвинения отвергают.

Также экс-депутат Садыр Жапаров, в 2018 году приговоренный к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима и находившийся в заключении, освобожден демонстрантами.

Политик пришел на площадь, чтобы выступить перед участниками митинга. Сторонники экс-депутата несколько минут не давали ему слова, приветствуя его и скандируя «Сабыр биздики!» (дослочно с кырг. «Сабыр наш!» – прим. ред.).

Обращаясь к собравшимся, Садыр Жапаров выразил им благодарность за освобождение. «Я три с половиной года пробыл в тюрьме и сейчас я на свободе благодаря вам. Но самое главное, друзья, давайте помнить: кыргызы мы, или русские, или узбеки, или уйгуры – мы все живем в одной стране! Давайте все решать в законном русле. Надо сейчас разойтись, потому что силой ничего не решится, все это будет нелегитимно», – сказал экс-депутат, призвав митингующих к благоразумию и терпению.

Напомним, сторонники Садыра Жапарова участвовали в парламентских выборах под флагом созданной им когда-то партии «Мекенчил». По итогам ручного пересчета голосов партия преодолевала 7-процентный барьер и проходила в Жогорку Кенеш. Но нынешний лидер «Мекенчил» Камчыбек Ташиев присоединился к партиям, которые отказались признать итоги парламентских выборов, и подписал обращение к ЦИК с требованием отмены результатов и проведения перевыборов.

Кроме того, бывший премьер-министр КР Сапар Исаков освобожден из исправительной колонии в селе Молдовановка.

Как сообщил «Азаттыку» его адвокат Замир Жоошев, освобожденного политика встретили его сторонники. Он также добавил, что экс-глава правительства вышел на свободу по требованию граждан после последних событий в стране.

«Но согласно закону, в ближайшее время в суде должны быть пересмотрены дела в отношении Сапара Исакова и Алмазбека Атамбаева, и они должны быть оправданы. Все должно быть в правовом поле», – отметил юрист.

А об освобождении еще одного экс-депутата Равшана Джээнбекова сообщил его сын Азат в Twitter’е.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей