Ранее говорилось, что в команду войдут специалисты из 12 стран. Начать работу миссия сможет только после двухнедельного карантина.

Эксперты будут общаться с местными учеными, врачами, а также изучат ситуацию с городским рынком диких животных и морепродуктов, который первоначально считался основным источником распространения инфекции в конце 2019 года.

Началу командировки предшествовали месяцы переговоров ВОЗ и правительства КНР. Ранее в январе представители ВОЗ жаловались, что участников миссии не пустили в Китай после того, как одному из экспертов отказали во въезде, а другой задержался по дороге. В Пекине затем назвали случившимся результатом недопонимания.

Первая группа экспертов ВОЗ посетила Китай в 2020 года. Ее участники пришли к выводу, что вирус зоонозного происхождения мог передаться человеку от летучих мышей, но в целом оставила вопрос об источнике инфекции открытым.

Тем временем в ВОЗ считают, что второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый. Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

"Мы вступаем во второй год [пандемии], и он может быть даже более тяжелым, учитывая динамику передачи вируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем", – сказал Райан.

Накануне ВОЗ сообщила, что недельная заболеваемость COVID-19 достигла рекордного значения с начала пандемии. За день вирус выявили у пяти миллионов человек. В первую очередь сильный рост заболеваемости наблюдается в Северной и Южной Америке – там зафиксировали 51% новых случаев заболевания и 45% смертей за неделю.

По данным организации, в мире коронавирус выявили у 90,33 миллиона человек. За время пандемии от инфекции умерли 1,95 миллиона человек.

Источник: www.centralasian.org